fbpx

Абрамцево и Ахтырка. Абрамцево – «русский Барбизон»

Автобусные экскурсии по Москве
Архитектурно-исторические маршруты

Вместе с Алексеем Дедушким мы погрузимся в атмосферу русского искусства и природы на уникальной экскурсии в усадьбы Абрамцево и Ахтырку!
Знаменитая усадьба Ахтырка известна с 1450 г. как пустошь Дудкино Инобожского стана Дмитровского уезда, владение Троице-Сергиева монастыря. В 1772 году, когда владельцем был  Н.И. Трубецкой, здесь была построена церковь во имя иконы Ахтырской Богоматери, после чего и село стало именоваться Ахтыркой. Усадьба князей Трубецких некогда была одной из красивейших в Подмосковье, а главные ее постройки были возведены в 1820-х годах великолепным мастером ампира архитектором. Кутеповым. Этот уникальный архитектурный ансамбль поражал своей гармоничностью и элегантностью.
Далее наш путь лежит в Абрамцево — знаменитый художественный центр, связанный с именами великих художников и писателей: Васнецова, Репина, Антокольского, Врубеля, Аксакова, Тургенева и многих других. Мы посетим дом-музей, полюбуемся пейзажами вдохновлявшими творцов прошлого, прогуляемся по парку с беседками и прудами, почувствуем живое дыхание русской культуры. Первые упоминания об Абрамцеве относятся к XVI веку. «Обрамково», как называют эту местность документы 1580-х гг., вместе с соседней деревней Мутовки числилось тогда за помещиком Волынским. О судьбе поместья в последовавшее затем Смутное время и при правлении первых Романовых сведений не сохранилось. В начале XVIII века Абрамково, как теперь называлось поместье, стало владением Федора Ивановича Головина. После смены ещё нескольких владельцев в 1843 г. имение попадает в руки к Сергею Тимофеевичу Аксакову, который устраивает здесь знаменитые литературные читки. Cпустя одиннадцать лет после смерти Аксакова, весной 1870 года, имение Абрамцево было приобретено у его дочери Саввой Ивановичем Мамонтовым — крупным предпринимателем, который превратил своё имение в центр современного искусства, который мы посетим.
А также мы с Вами:
— увидим Ахтырку глазами Аполлинария Васнецова и Василия Кандинского;
— узнаем, где был  придуман сюжет для сказочной майолики на фасаде Третьяковки;
— разберёмся, где стояла двухэтажная беседка «Эрмитаж», увенчанная эоловой арфой, издававшей при порывах ветра мелодичные звуки;
— найдём ответ на вопрос, почему васнецовскаяАлёшнушка«дурочкой» была

Проводит прогулку Алексей Дедушкин Подробнее о гиде

Ближайшая дата: 6 декабря в 08:00
Продолжительность:
Льготная стоимость: Все цены
Место встречи группы: Будет назначено позже
Регистрация на экскурсию будет открыта 27 ноября.
Рассказать друзьям:
     
Подберите в расписании интересную Вам прогулку и дату проведения.
Оплатите участие в экскурсии по банковской карте. Получите подтверждение предварительного бронирования на Ваш адрес электронной почты. Средства будут списаны с Вашего счёта за 1 день до экскурсии.
Получите электронный билет на Ваш адрес электронной почты за 1 день до экскурсии. В случае недобора группы (менее 20 человек), экскурсия будет отменена и средства не будут списаны с Вашего счёта. На адрес Вашей почты придёт уведомление об отмене.
Распечатайте электронный билет и приходите в указанное в расписании время начала прогулки, указанной в расписении. Подойдите к гиду и предъявите электронный билет (и документ, дающий право на скидку, если Вы воспользовались ею при покупке билета)
Мы не сможем ждать опоздавших, поэтому, пожалуйста, не опаздывайте!

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на рассылку расписания прогулок на Ваш адрес электронной почты:

Другие прогулки Архитектурно-исторические маршруты

Новинка!
Алексей Дедушкин 20 декабря в 08:00
Новинка!
Алексей Дедушкин 3 января в 13:00
Новинка!
Алексей Дедушкин 1 января в 14:00
Новинка!
Алексей Дедушкин 4 января в 17:00