Вчера 09.08 ходили на экскурсию по Булгаковской Москве.Экскурсовод Михаил Борисович Шапошников.На подобной экскурсии в Москве была с подругой впервые.Не смотря на то что было много людей (порядка 30 чел) Экскурсия удалась.Чтекая организация процесса (оплата, передвижение по городу).Отличное преподнесение информации:громко, четко. Было слышно все и всем.С чувством юмора и эмоциональной вовлеченностью слушателей.Узнали много интересного и нового. Включенность в Булгаговское время и романы полное;).Отлично провели время и отдохнули от работы.Всем рекомендую.Михаилу Борисовичу отдельное спасибо
Давно хожу на экскурсии Москвахода и готова петь дифирамбы экскурсаводам бесконечно, но хотелось бы высказаться о другом. Меня чертовски занимает гендорный состав участников и его причины. Недавно прочитала, что среди посетителей выставки садового ландшафта в Англии 68% женщин,так вот при перенесения на родную почву процент возрастает как минимум до 75-80 (я считала). И этому,конечно, есть разумное объяснение. Дети выросли, свободное время появилось, желание узнать что-то новое только усилилось. Мужчины, к сожалению, более инертны и ленивы (всю жизнь живу среди мужчин, у меня муж и два сына, так что предметную область изучила). В театрах, концертных залах мужчин больше, отвезти жену или подругу в концерт проще, плюс есть психологический нюанс: мужчине трудно ходить строем за экскурсоводом, а женщины готовы воспринимать, восхищаться, короче говоря, как экзальтированные студентки начала прошлого века носить галоши за любимым профессором. Я пишу об этом не для того, чтобы в чем-то подвергнуть сомнению тягу женщин к познанию, отнюдь. Напротив, я призываю ходить на эти прогулки даже если нет для этого (как вам кажется) подходящей компании. В одиночестве это даже лучше воспринимается, и помните, что вокруг очень много женщин, которые в силу разных причин сидят по домам, а вы наслаждайтесь прекрасным!
Добрый день, уважаемые сотрудники! Давно гуляем с Вашими замечательными МоскваВодами и надеемся на дальнейшее продоложение интереснейших экскурсий.
У меня к Вам большая просьба от себя лично и от моих близких/друзей/коллег: в свое время мы пропустили две интересные экскурсии: 1. по Алексеевской слободе с Алексеем Дедушкиным 2. Детективную прогулку по Смоленке с Георгием Давыдовым. Огромная просьба повторить эти прогулки!!!!
Добрый день! Мы включим обе прогулки в список голосования для ближайших прогулок из цикла «МоскваХод: Избранное». Так что возможно мы проведём эти прогулки в ближайшие два месяца. В противном случае — мы обязательно повторим их в одном в рамках нашего расписание на будущие месяцы.
Побывала на экскурсии "Лабиринты Замоскворечья". Григорий Давыдов — замечательный рассказчик,а еще он самоотверженно отстаивал право туристов и жителей города наслаждаться видами Москвы и проводить фотосъемку архитектурных памятников, не побоявшись гнева блюстителей порядка. Было действительно занимательно, спасибо!
Очень понравилась экскурсия с Ниной Климовой по "Цветаевским местам". Совершенно удивительное впечатление когда рассказывает человек по-настоящему чувствующий Цветаеву! Спасибо огромное!
Вчера посетила экскурсию "Лабиринты Замоскворечья" с Георгием Давыдовым. Впечатления, как всегда, потрясающие! Георгий настолько интересно, захватывающе и "вкусно" рассказывает, что три часа пролетают, как пять минут. Слушали и слушали бы дальше, да вдруг, оказывается, что сегодняшний маршрут подошел к концу. Узнаешь, какие удивительные люди жили в Москве немногим более ста лет назад, любившие свой город, свою страну, много сделавшие для народа. Слушая рассказы Георгия, осознаешь, что начинаешь видеть все по-другому, потому что особняки и усадьбы вдруг "ожили и заговорили". Теперь это не просто памятники архитектуры с табличками на стенах (а иногда и без них), а дома с событиями, с историей, с владельцами. Отдельное огромное спасибо Георгию за экскурсию по Марфо-Мариинской обители, которую провела для нас экскурсовод обители. Очень впечатлила трагическая история основательницы обители Елизаветы Федоровны. Таких людей, наверное, уже не осталось, либо их настолько мало, что они затерялись среди нас. Все экскурсии Георгия, которые посещала ранее — и "Скромное обаяние буржуазии", и "Тайны арбатских двориков" — настолько захватывают и увлекают, что хочется приходить еще и еще. Поэтому, советую всем, кто еще не гулял с Москваходом, обязательно начать это делать как можно быстрее. Лучшего времяпровождения, на мой взгляд, придумать трудно!
О "Москваходе" узнала случайно. Прочитала в одном из журналов о том, что существуют разные нетрадиционные экскурсии по Москве: Москва купеческая, боярская… Заинтересовалась экскурсией "Лабиринты Замоскворечья": не верилось, что в центре Москвы еще сохранились "деревянные домики и резные палисадники", как было написано в описании.
Поскольку контактов организаторов указано не было, стала искать их в Интернете, так и попала на ваш сайт.
Сегодня состоялась долгожданная экскурсия. Понравилось невероятно!
Очень интересно и познавательно, совершенно не утомительно, хотя мы ходили по улочкам 3 часа. Были и деревянные домики, и сады, и красивые храмы, доходные дома, усадьбы, занимательные факты из жизни города.
Огромное спасибо замечательному гиду Георгию Давыдову!!! Обаятельный, эрудированный человек, с прекрасным чувством юмора. Он не только открыл для нас неизвестную Москву, но и договорился, чтобы нам дополнительно организовали экскурсию по прекрасной Марфо-Мариинской обители.
Желаю процветания вашему проекту!
До встречи на новых экскурсиях!
Очень нравятся Ваши прогулки по Москве. Пожелание:- проводить экскурсии в будни в дневное время.
23 июня 2012 г. была на экскурсии "Москва Марины Цветаевой -2" с замечательным, интересным, знающим человеком Ниной Витальевной Климовой. Проникновенное чтение стихов Марины Цветаевой, рассказ об удивительной женщине,о жемчужине русской поэзии потрясает, удивляет, вдохновляет. Получила огромное удовольствие от прогулки.
****
Не удержав, что на плечи взвалили,
— 20-й век, мужчины и судьба.
Стихов твоих они не победили,
Марина, ты в сердцах людей жива.
По ним сверяясь, в 21-й век,
живёт и дышит каждый человек.
С восторгом стих читает молодёжь,
ведь чувств на сердце смертью не убьёшь.
Вновь зазвучали в праздник купола,
не помнящей, не хочет быть Москва.
Невидящей, без памяти была,
сейчас проснувшись, снова ожила.
Возводим церкви, сорок сороков,
пылает крест на куполах обнов.
Читаем строки волнующих стихов,
испытывая радость без оков.
__________________
Не удержала, не уберегла,
за всё в ответе ты была сама.
Жизнь не сломила, просто обняла,
землей укрыв, на отдых позвала.
Большое спасибо. Галина К.
9 июня была на второй части экскурсии о жизни и творчестве Марины Цветаевой с очень интересным и знающим человеком — гидом Ниной Витальевной Климовой. В очередной раз наслаждалась рассказом увлеченного человека, а главное — уникальными цветаевскими стихами! Читает их Нина Витальевна просто потрясающе! У меня сложилось впечатление, что именно так читала свои произведения сама Марина Ивановна: спокойно, без позерства, но очень проникновенно, пропуская их через свое сердце. Слушая Нину Витальевну, кажется, что слушаешь самого поэта. И это оставляет у слушателей неизгладимое впечатление от экскурсии! Не даром же я постоянно вижу на прогулках с Ниной Климовой много знакомых лиц. Значит, у нее есть свои постоянные слушатели, свои единомышленники. И их — немало! А это дорогого стоит…
Здравствуйте, уважаемые "МоскваХоды". Вчера была на экскурсии с Ниной Климовой "Две Москвы Марины Цветаевой" (детство и юность). Большое спасибо за познавательную прогулку, после неё захотелось вновь перечитать удивительные строки М. Цветаевой. Приходит понимание души женщины, жившей и любившей нашу Москву.
Мне далеко до прекрасных строк Марины Цветаевой. Но я хочу поделиться своим ощущением после прогулки 16.06.2012.
Тверской бульвар, пруд Патриарший,
идём цветаевской Москвой.
По Малой Бронной, в Палашевский,
куда ты бегала с сестрой.
Где ты писала, где влюблялась,
места прогулок, ярких встреч.
Твой город, что ещё осталось,
пытаясь в памяти сберечь.
Твой дом никто там не найдёт,
и гроздь рябин не зацветёт.
След, что оставила стопой,
не отыскать в толпе слепой.
Где родилась ты, и росла,
звучали эхом купола.
Тот уголок Москвы, Марина,
Москва, бесстыдно проспала.
Под грохот строек, прогнила,
не сберегла и не спасла.
Задув свечу твоей души,
погрязнув в спешке как в глуши.
Спасибо Нине Климовой. С уважением Галина К.
Сегодня былии на экскурсии "Чудотворные иконы Москвы"Очень интересная и увликательная экскурсия с посещениями 4 почитаемых церквей . Нам очень понравилась .Отдельное спасибо Юрию Крестникову, который стоически перенасил жару на протяжении 3.5 часов (в этот день чуть позже была еще одна его экскурсия) очень интересно и с увлечением рассказывал о замечательных людях, живших в данный район, об истории церквей и отдельных переулков . Дай вам бог всего наилучшего.
Уважаемые Московоходы,
Вчера были на вашей экскурсии по переукам Арбата вместе с Георгием Давыдовым. Остались очень довольны и признательны. Наша прогулка завершилась на месте бывшей Сочабей площадки. В связи с этим возник вопрос. В, безусловно известном, Вам романе В.А. Каверина «Два капитана», есть такие слова: «Из окна была видна Собачья Площадка – мое любимое место в Москве. Почему—то я с детства всегда любила Собачью Площадку – и этот маленький памятник погибшим собакам, и все переулки, которые на нее выходили…»
Очень любопытно. что это за памятник, погибшим собакам? На фото, которые показывал Георгий Давыдов я такового не увидела. И был ли вообще памятник? Может быть, писатель имел в виду фонтан? Я буду признательна за Ваши комментарии и ссылки на источники, которые помогут этот вопрос прояснить.
Время действия «московских» глав романа — 1919 — середина 30-х, есть несколько глав — из начала 40-х. В начале 20-х Каверин жил в Москве, текст романа представляет собой довольно достоверный и подробный источник сведений о жизни столицы этого периода.
Заранее признательна,
Ирина.
Уважаемая Ирина!
Единственным памятником на Собачьей площадке был, конечно, памятник-фонтан, архивное фото
которого я и показывал на прогулке.
Другое дело, что Каверин, появившийся в Москве в 1920-ые годы, все-таки непосредственным свидетелем установки памятника не был (памятник-фонтан воздвигли в 1910 году),
а версия про «погибших собачек» — еще одна московская легенда или, похоже, что в данном случае — байка-розыгрыш коренных москвичей, которую Каверин принял за чистую монету.
Хотя мог и не посчитать возможным редактировать, раз это носилось в воздухе. Думаю, Вас смутило слово «памятник». За советские годы мы привыкли к памятникам в обязательном жанре
чугунно-бетонных истуканов. На самом деле изображенный на фото памятник-фонтан в полном смысле классичен.
Что почитать о Собачке и об Арбате вообще? Припоминаю книгу И.Левина «Арбат, один километр России». Издана в Москве в 1993 году. Ну и конечно бескрайние волны
интернета перед Вами, включая общедоступные фотографии из архива моего коллеги Алексея Дедушкина.
Наш москваходовский маршрут в поисках Собачки тоже оброс своими историями. Помню, к нам приходила внучка архитектора Николая Карнеева (автора готического особняка
на Собачке). А сколько коренных арбатцев! И они вспоминали: тут мы играли на этой брусчатке (где теперь асфальт и бетон Нового Арбата), тут — в доме Хомякова, где была Гнесинка
в 1950-ые — разучивали гаммы.
Так что есть памятники, которые разрушить никому не удастся. А памятник не погибшим, а вечно-жизнерадостным собачкам мы на Новом Арбате обязательно поставим!
Весь Ваш и жду на прогулках — Георгий Давыдов.
Спасибо Алексею Дедушкину за увлекательную и интересную прогулку по дворикам Покровки.
Господа любители поэзии! Если вы хотите узнать много интересных фактов из жизни ваших любимых поэтов, если хотите насладиться их волшебными строчками — бросайте все свои дела и бегите на экскурсию, посвященную Марине Цветаевой. Вас ждет интереснейший рассказ гида Климовой Нины Витальевны о непростой жизни этой неординарной женщины, ее становлении в поэзии. А главное — вы услышите завораживающие строчки стихов Цветаевой в исполнении Нины Витальевны. Может, кому-то нравится слушать, как читают поэзию известные артисты, но я предпочитаю наслаждаться тем, как читает стихи человек, творчество Цветаевой для которого является чуть ли не смыслом его жизни, который каждое слово этой поэтессы пропускает через свое сердце. Читает без позерства, без внешних эффектов. Проще говоря — с душой! Поверьте, это дорогого стоит
Я была 2 июня на первой части цветаевской экскурсии, и теперь не могу дождаться следующей субботы, чтобы пойти на вторую часть. Потому что каждая встреча с умным, интеллигентным и увлеченным гидом — Ниной Витальевной — делает мою жизнь более насыщенной и интересной!
Был на экскурсии "Тайны арбатских двориков" с Георгием Давыдовым. Впечатления самые положительные. Неспешная прогулка и коктейль из исторических фактов и баек, приправленный ироничными комментариями от нашего гида помогли очень интересно провести воскресный вечер. Большое спасибо!
В субботу 26 мая в очередной раз «гуляла» по Москве с Ниной Витальевной Климовой. Тема была необыкновенно интересная: «Тайны Третьяковской галереи». В который раз поражаюсь: насколько же этот человек увлечен своим предметом, как много она знает о непростых, но интересных судьбах наших прославленных поэтов, писателей, художников, о которых она рассказывает с большой любовью, как о своих близких друзьях. После общения с Ниной Витальевной, после ее увлекательных рассказов совершенно по-иному начинаешь относиться к тому или иному поэту, писателю, творчеством которого ранее особо не интересовался. Хочется взять томик его произведений и заново перечитать волшебные строки. А стихи, которые хорошо известны, совершенно по новому звучат в исполнении Нины Витальевны. И хочется слушать ее бесконечно!
«О, сколько нам открытий чудных…» — эти строки всплывают в памяти после увлекательного рассказа Нины Витальевны. Какие же удивительные тайны хранят в себе картины, которыми мы не раз наслаждались в залах Третьяковки! Какие переплетения человеческих судеб в них сокрыты! И чем больше узнаешь о них, тем больше понимаешь, как много еще тайн могут нам открыть эти шедевры! А в этом всегда поможет Нина Витальевна.
На экскурсии этого замечательного гида я всегда хожу, как на праздник! И я счастлива, что этот праздник всегда со мной…
Переулки, переулочки,
кружевные в камне юбочки.
Как из старенькой шкатулочки,
запылившиеся сумочки.
Ожерелья невесомые,
москвичами незнакомые.
Память нашу сохраняете,
красотою удивляете.
Башни, окна, крыши, домики,
говорят о вас историки.
Отмечая, долголетие,
пережили лихолетия.
Строки родились после прогулки с Георгием Давыдовым «Тайны арбатских двориков»-7. Спасибо, за интересные рассказы о любимом городе. Гляжу на город восторженными глазами. В Москве есть много замечательных мест, есть что смотреть, когда есть замечательные гиды, как Г. Давыдов, А. Дедушкин, А. Мишин, Н. Климова, В. Крестников.
Спасибо огромное! Сегодня, 13 мая, всей семьй были на прогулке с Г. Давыдовым. Получили ни с чем не сравнимое удовольствие от прекрасного гида, его замечательных рассказов и потрясающего чувства юмора. Его любовь к Московским улочкам и своему делу так заразительна!
"О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья миг!"спасибо за радость познания и сопричастности. Успехов вам!
Первый раз я попала на прогулку по Москве с А.Мишиным. Очень заитересовалась.Решила пойти еще. Следующая прогулка была с А.Дедушкиным. Это было также хорошо, и я поняла, что при первой же возможности буду ходить на эти прогулки.Дальше была прогулка с Г.Давыдовым. Замечательно.Всех этих людей объединяет безграничная, глубокая любовь к Москве,интерес к людям, которые строили Москву, жили в Москве.
Я ходила по старой Москве, видела дома, что-то знала о них, а теперь они стали для меня живыми. Конечно, мне хотелось узнать как можно больше о тех местах, где я живу сейчас, где жила в детстве (Солянка,Самотека), и так сложилось, что по этим переулкам и улицам я хожу с А.Дедушкиным, и когда собираюсь на очередную прогулку ищу имя этого человека.Я благодарна Алексею Дедушкину за то, что я стала знать о родном городе что-то такое о чем раньше не догадывалась и что расширило мои представления о прошлом Москвы. И не только я стала знать больше, но и мои друзья с которыми я делюсь впечатлениями и многие из которых теперь тоже ходят на прогулки.
Каждое ожидание очередной прогулки для меня превратилось в праздник. Спасибо.