Прогуливались по Знаменке и ее переулкам вместе с Александром Мишиным. Необыкновенный, интереснейший человек! С любовью к этому городу рассказывал нам об истории этих мест и судьбах людей, в нем живших и живущих ныне. Всю неделю после Экскурсии жили с ощущением счастья. Сердечное спасибо!
Добрый вечер, уважаемые любители прогулок!
Благодарим Нину Витальевну Климову за прекрасную экскурсию — «Сергей Есенин. Линия жизни». Нам очень повезло:две субботы мы гуляли по таким знакомым и любимым местечкам Москвы – Пречистенке, Тверскому бульвару, Арбату, Плотникову, Померанцеву и другим переулкам и узнавали много нового и удивительного о домах,о людях, которые здесь жили прежде.\
Мы, как будто бы, перенеслись в Москву серебряного века, где читают и слушают стихи в книжных магазинах, на дружеских вечеринках, в кафе, в клубах, в консерватории, на площадях, улицах и бульварах. И кумир среди всех – Сергей Есенин! Тонкий синеглазый Королевич с копной кудрявых пшеничных волос. Нина Витальевна так замечательно читает есенинские стихи, что понимаешь – за всеми ими стояли его вдохновение, его сердце, его судьба. Трагическая судьба во времена «сумасшедшей, бешеной, кровавой мути», как он определил сам. По ходу экскурсии мы узнали много интересных фактов и подробностей о жизни, о творческой биографии, о загадочной гибели Есенина. Очень тонко и тактично была раскрыта тема любви. Какие замечательные женщины любили Сергея Александровича! Зинаида Райх, Айседора Дункан, Галина Бениславская, Анна Изряднова, Надежда Вольпин, Софья Толстая. Они верили, что их любовь поможет ему выкарабкаться, но — не получилось.
Иногда о человеке многое может сказать и его портрет. Фотографии Есенина, которые показывала нам Нина Витальевна, говорили сами за себя: непритворная чистота светилась в его лице, какая-то внутренняя открытость оставалась с ним до конца, пережив все его падения.Особенно запомнилась одна из последних фотографий — Сергей с сестрой Катей на Гоголевском бульваре.Какие же они там счастливые! Экскурсия заканчивается на грустной ноте – гибели Поэта, «ангела с разбитыми крыльями», но с нами остаются стихи Поэта – нежные и песенные, надрывные и трагические. Спасибо, Нина Витальевна, за удивительную прогулку! Спасибо, «МоскваХод», за замечательные экскурсии.
Карина и Любовь Григорьянц, 21.10.12
Кто в России не знает имени нашего любимого поэта — Сергея Есенина! Это был действительно великий РУССКИЙ поэт,
поистинне РУССКИЙ человек: добрый, веселый, щедрый, широкая душа на распашку. Если гулять, так чтобы полгорода стояло на ушах,если любить, так до умопомрачения! Патриот до мозга костей, который ни дня не мог прожить на чужбине без своей Родины-Росии!
Вот поэтому я с большим удовольствием приняла участие в прогулке по московским есенинским местам вместе с Ниной Витальевной Климовой.
День выдался — чудесный: солнечный и теплый.
Мы ходили по тихим арбатским переулкам, останавливались возле домов, где бывал Сергей Есенин, где жили его друзья, его любимые женщины. И у меня было такое ощущение, что все, что происходило с поэтом в эти домах, на этих улицах — все это было совсем недавно,буквально несколько дней назад, а не в начале прошлого века. Наверное, потому, что увлекательный рассказ Нины Климовой очень живо переносил нас в те далекие годы.
Нина Витальевна читала стихи Есенина, и на фоне «золотых» листьев, освещенных грустным осеннием солнцем, каждое слово есенинских стихов звучало особенно проникновенно и немного печально.
Как же созвучны стихи Есенина и наша русская природа, как неотделимы они друг друга!Почему-то именно осенью мы чаще всего вспоминаем творчество Сергея Есенина, и именно осенью его стихи нам особенно близки и понятны.
Я бесконечно благодарна Нине Климовой за этот прелестный осенний праздник!
С удовольствием пойду на вторую часть есенинской экскурсии с Ниной Витальевной в следующую субботу, потому что после таких прогулок душа наполняется чем-то светлым и добрым!
Добрый вечер! Гуляли вчера с Георгием Давыдовым по "Золотой Софийке". Ничуть не пожалела, что пришла на экскурсию, хотя были сомнения из-за погоды. Но сразу после начала повествования Георгия мы просто на три часа "выпали из реальности" и погрузились в историю, так как его рассказ настолько увлекает, что забываешь о времени настоящем. Хотя было слегка прохладно, и от реки дул осенний, не очень теплый ветерок. Замечательная экскурсия! Хотелось бы чтоб Москваход вместе с Георгием повторили еще раз этот маршрурт весной или летом, когда будет потеплее и посветлее. Но и вчера, наверняка, все, кто посетил экскурсию, остались довольны и ушли под впечатлениями от услышанного. Желаю удачи Георгию и всем гидам и создателям Москвахода. Большое спасибо, что Вы продолжаете нас радовать даже пасмурной осенью.
Освоила более 20 маршрутов МоскваХода, впечатления в целом хорошие. Более других понравились и запомнились прогулки с Алексеем Дедушкиным. Действительно эрудит, умеет заинтересовать очень разных людей. Действительно знает и любит Москву и её обитателей (NB! обитателей любит — нечастое качество) Что пожелать, чтобы было ещё лучше? Хотелось бы посмотреть интерьеры, но понимаю, что это сложная проблема. Может быть фотографии?
Желаю здоровья и удачи Алексею Михайловичу и всем участникам МоскваХода.
С МоскваХодом? — Да хоть на прогулку,
Даже если до ночи она.
Над арбатским, другим переулком
Путеводная светит звезда.
И не просто горит, но вещает
И всегда за живое берет.
Никогда рядом с ней не скучают,
А задуматься — полный вперед!
И о том, как мы прошлое любим,
И о том, чтоб его сохранить.
Этот город историй и судеб
С МоскваХодом нельза не любить.
Мы с мужем «прогуляли» почти все прогулки с Ю.Б. Бирюковым. Хотели бы выразить нашу глубочайшую признательность и восхищение образованностью, творческим чутьем и тонким чувством юмора Ю.Б.Бирюкова. Уникальность экскурсий заключается в том, что Ю.Б.Бирюков передает «ощущение» от архитетуры и, трактуя ее, делает понятной.
После Ваших экскурсий я впервые поняла, почему архитектура это искусство. Спасибо Вам огромное!
Здравствуйте! Была на экускурсии 01.09.12 с Георгием Давыдовым. Была впервые и полна впечатлений. Люблю гулять по Москве, но места, которые посетили вместе с экскурсией по-новому открывают город. Спасибо большое Георгию, очень интересно и с чувством юмора. Обязательно пойду еще.
Добрый день. Вчера была на экскурсии с Георгием Давыдовым "Лабиринты Замоскворечья". Огромная благодарность Георгию за великолепный, красочный, интересный рассказ, приправленный замечательным чувством юмора. За три коротких часа путешествия, уголок Москвы предстал перед глазами совершенно иным, чем до вчерашнего вечера.
Спасибо "МоскваХоду" за чудесную возможность узнавать город и еще сильнее его любить.
Дорогой Москваход! Хочу поблагодарить Александра Мишина за вчерашнее увлекательное путешествие и живые истории о Большой Никитской и окрестностях! Когда Александр объявил об окончании экскурсии- не хотелось уходить, и мы продолжали задавать ему вопросы.
Во время ваших экскурсий выпадаешь из реальности на несколько часов, оказываешься в далеком и недалеком прошлом, даже, кажется, видишь Есенина, забегающего в соседний подъезд.
Гидов хочется назвать не гидами, а художниками, которые своими словами рисуют у тебя на глазах картины из истории нашего города.
Спасибо!
Посетила уже несколько экскурсий от Москвахода. Все очень нравятся,интересные. Время пролетает как одна минута. И хотела спросить вот что — есть или будут ли маршруты по улицам Якиманка и Большая Татарская? А также маршрут по набережным возле Золотого острова?
Уважаемая Елена,
спасибо за добрые слова в адрес МоскваХода! Отвечаем на Ваш вопрос: у нас разработаны маршруты, проходящие по Якиманке («Лабиринты Замоскворечья — 1»), и по набережным Золотого сотрова («Сахарные остров»). В текущем расписании (до сентября) их, к сожалению, нет, но мы обязательно будем повторять их в будущем! Заходите почаще на наш сайт в раздел «расписание»!
МоскваХод
Добрый день, дорогой Москваход. Во-первых, хочу извиниться, что вчера ушли с прогулки пораньше — не рассчитали с силами и временем. Конечно, прогулка с Алексеем Дедушкиным была привычно прекрасной, захватывающей и расслабляющей одновременно. Который раз убеждаюсь — если тебе скучновато, тоска заела или просто нехорошо на душе — пройдись с Алексеем по старой Москве — и все как рукой сняло. Так было и вчера.
Мне вот что интересно. А как происходит подготовка авторских прогулок. Сначала разыскиваются места и к ним пристыковываются нужные материала или наоборот: интересные материалы вырастают в прогулки? Ведь это же такой колоссальный труд. И еще меня поражает, как все это запоминается? Поразительно!
Так что, еще раз огромное Вам спасибо за проект, мечту, воплощенную в жизнь.
Очень хотелось посетить экскурсию «Тишина за Рогожской заставой», только — поскольку живем мы Марьино — очень неудобно ехать на Таганку, оставлять там машину, а оттуда — в обратную сторону — на троллейбусе… Гораздо быстрее и проще нам добраться до Рогожской слободы… Утром — в 10 часов я позвонила про тел. 8-965-322-73-30, и спросила, как можно присоединиться к экскурсии либо — на конечной остановке троллейбуса (какой?), либо — у какого-то (любого!) ориентира по пути к Рогожскому кладбищу, либо у входа…. Меня попросили перезвонить через 10 мин. Я перезвонила, и мне было нелюбезно сообщили, что экскурсоводу это неудобно, он собирает группу на Таганке, и больше нигде ни с кем встречаться не собирается… Абсолютно не понятно, почему в составе этой экскурсии обязательна поездка на троллейбусе (довольно неблизкая).
Добрый день, Ольга,
спасибо за Ваш отзыв.
Мы приносим наши извинения за некорректное общение с Вами нашего оператора на телефоне и приложим все усилия, чтобы избежать подобного в дальнейшем.
Отвечая на Ваш вопрос о троллпейбусной остановке — у МоскваХода действительно есть правило, которое мы стараемся не нарушать — сбор всей группы в определенном месте и в определенное время. Прогулка начинается в тот момент, когда все участники в сборе и организационные моменты решены. Соблюдение этого правила позволяет ни гиду, ни экскурсантам не отвлекаться от хода экскурсии, так как решение организационных вопросов во время уже начавшейся эскурсии мы считаем проявлением неуважения к остальным экскурсантам.
Надеемся на Ваше понимание и будем рады видеть Вас на наших прогулках.
С уважением,
МоскваХод
Большое спасибо Нине Витальевне Климовой за удивительно интересную "Прогулку с Ахматовой"!!! Весь день под впечатлением! СПАСИБО!
Вчера 09.08 ходили на экскурсию по Булгаковской Москве.Экскурсовод Михаил Борисович Шапошников.На подобной экскурсии в Москве была с подругой впервые.Не смотря на то что было много людей (порядка 30 чел) Экскурсия удалась.Чтекая организация процесса (оплата, передвижение по городу).Отличное преподнесение информации:громко, четко. Было слышно все и всем.С чувством юмора и эмоциональной вовлеченностью слушателей.Узнали много интересного и нового. Включенность в Булгаговское время и романы полное;).Отлично провели время и отдохнули от работы.Всем рекомендую.Михаилу Борисовичу отдельное спасибо
Давно хожу на экскурсии Москвахода и готова петь дифирамбы экскурсаводам бесконечно, но хотелось бы высказаться о другом. Меня чертовски занимает гендорный состав участников и его причины. Недавно прочитала, что среди посетителей выставки садового ландшафта в Англии 68% женщин,так вот при перенесения на родную почву процент возрастает как минимум до 75-80 (я считала). И этому,конечно, есть разумное объяснение. Дети выросли, свободное время появилось, желание узнать что-то новое только усилилось. Мужчины, к сожалению, более инертны и ленивы (всю жизнь живу среди мужчин, у меня муж и два сына, так что предметную область изучила). В театрах, концертных залах мужчин больше, отвезти жену или подругу в концерт проще, плюс есть психологический нюанс: мужчине трудно ходить строем за экскурсоводом, а женщины готовы воспринимать, восхищаться, короче говоря, как экзальтированные студентки начала прошлого века носить галоши за любимым профессором. Я пишу об этом не для того, чтобы в чем-то подвергнуть сомнению тягу женщин к познанию, отнюдь. Напротив, я призываю ходить на эти прогулки даже если нет для этого (как вам кажется) подходящей компании. В одиночестве это даже лучше воспринимается, и помните, что вокруг очень много женщин, которые в силу разных причин сидят по домам, а вы наслаждайтесь прекрасным!
Добрый день, уважаемые сотрудники! Давно гуляем с Вашими замечательными МоскваВодами и надеемся на дальнейшее продоложение интереснейших экскурсий.
У меня к Вам большая просьба от себя лично и от моих близких/друзей/коллег: в свое время мы пропустили две интересные экскурсии: 1. по Алексеевской слободе с Алексеем Дедушкиным 2. Детективную прогулку по Смоленке с Георгием Давыдовым. Огромная просьба повторить эти прогулки!!!!
Добрый день! Мы включим обе прогулки в список голосования для ближайших прогулок из цикла «МоскваХод: Избранное». Так что возможно мы проведём эти прогулки в ближайшие два месяца. В противном случае — мы обязательно повторим их в одном в рамках нашего расписание на будущие месяцы.
Побывала на экскурсии "Лабиринты Замоскворечья". Григорий Давыдов — замечательный рассказчик,а еще он самоотверженно отстаивал право туристов и жителей города наслаждаться видами Москвы и проводить фотосъемку архитектурных памятников, не побоявшись гнева блюстителей порядка. Было действительно занимательно, спасибо!
Очень понравилась экскурсия с Ниной Климовой по "Цветаевским местам". Совершенно удивительное впечатление когда рассказывает человек по-настоящему чувствующий Цветаеву! Спасибо огромное!
Вчера посетила экскурсию "Лабиринты Замоскворечья" с Георгием Давыдовым. Впечатления, как всегда, потрясающие! Георгий настолько интересно, захватывающе и "вкусно" рассказывает, что три часа пролетают, как пять минут. Слушали и слушали бы дальше, да вдруг, оказывается, что сегодняшний маршрут подошел к концу. Узнаешь, какие удивительные люди жили в Москве немногим более ста лет назад, любившие свой город, свою страну, много сделавшие для народа. Слушая рассказы Георгия, осознаешь, что начинаешь видеть все по-другому, потому что особняки и усадьбы вдруг "ожили и заговорили". Теперь это не просто памятники архитектуры с табличками на стенах (а иногда и без них), а дома с событиями, с историей, с владельцами. Отдельное огромное спасибо Георгию за экскурсию по Марфо-Мариинской обители, которую провела для нас экскурсовод обители. Очень впечатлила трагическая история основательницы обители Елизаветы Федоровны. Таких людей, наверное, уже не осталось, либо их настолько мало, что они затерялись среди нас. Все экскурсии Георгия, которые посещала ранее — и "Скромное обаяние буржуазии", и "Тайны арбатских двориков" — настолько захватывают и увлекают, что хочется приходить еще и еще. Поэтому, советую всем, кто еще не гулял с Москваходом, обязательно начать это делать как можно быстрее. Лучшего времяпровождения, на мой взгляд, придумать трудно!