Прогулки, путешествия с Москваходом не только для влюбленных в Москву, а для всех и еще для большей любви, а в Москве есть еще что любить, и эти уголки нам открывают замечательные гиды. Благодарю Ирину Левину, всегда интересно, чувствуется любовь самой Ирины к Москве. Рассказываю друзьям и знакомым о прогулках и очень рекомендую так гулять. С уважением, Людмила.
Спасибо Георгию Давыдову за интересную экскурсию в Сокольниках (май с.г.). Всё понравилось, но есть некоторые пожелания. Мы считаем, что прогулка была неоправданно затянута (она продолжалась почти 5 часов), не продуман маршрут (в группе были дети, много пенсионеров, женщина с палочкой, видимо больные ноги): хотелось иногда присесть и «перевести дух» (а скамеечек поблизости не наблюдалось), негде было купить воды (на такую длительную прогулку мы не рассчитывали), не было поблизости туалета (извините, естественные процессы организма…). Надеемся, что наши пожелания будут учтены. Но это так, мелочи… А общее впечатление хорошее, всегда приятно гулять по Москве с вашими гидами (и с Георгием в т.ч.). Они настоящие профессионалы, в этом нет сомнений. Спасибо!
МОСКВАХОД: Людмила Ивановна, большое спасибо за Ваш отзыв и за пожелания! Прогулки МоскваХода обычно длятся 2 часа, но бывает, что они продолжаются больше — в случаях, когда маршрут (как, например, по Сокольникам), невозможно сохратить. Перед началом прогулки по Сокольникам Георгий предупреждает гостей о большей, чем обычно, продолжительности экскурсии. В любом случае — предупредим всех гидов, чтобы подобные информационные объявления доносились обязательно для всех участников перед прогулой. А про туалеты — это отдельное пожелание нашему глубокоуважаемому Сергею Семеновичу))) Кстати, вечная московская тема…
Была на экскурсии Ивана Негреева по масонам. Иван не разрешал записывать экскурсию на диктофон, якобы воруют другие экскурсоводы. Иван, у меня было в кошельке 1200 рублей. Теперь они в вашем кошельке. Я же не говорю, что их украли вы, добровольно вам отдала. Вы тоже уж рассказывайте, что вам не жалко, чтобы люди использовали по своему желанию, то что услышали от вас. Это отношу к разряду манипуляций слушателями. Мало запомнила и возврата денег не потребовала. Хотелось бы дома еще переслушать, потому что не схватила на ходу символику. На 1200 рублей можно купить три хорошие книги: по Москве, масонам, символизму и читать дома и перечитывать. Что у вас можно украсть? Если знаешь Москву дворянскую, не трудно догадаться где жили масоны. Адреса? Все в интернете можно найти. Те, краткие биографии масонов, которые вы рассказали есть в интернете. Я их знала. Символику? На она на слух не воспринимается с ваших слов. Надо тогда распечатать и давать краткий материал каждому. Если боитесь воровства, молчите. Держите ваши мысли при себе. Вы понимаете материал, говорите увлекательно, с речью все в порядке. Это не украсть. Я уже много знаю про масонов, но рассказать так как вы надо долго учиться. Не верю, что можно что-то украсть у экскурсовода, который зарабатывает деньги на передаче знания другим. А что люди с этими знаниями будут делать, вас не должно беспокоить. Если кто-то захочет скопировать, вряд ли такого человека интересно будет слушать, если он не внесет свою изюминку, свое понимание. Слово «красть», на вашей экскурсии неуместно.
МОСКВАХОД: Алевтина Валентиновна — благодарим за Ваш отзыв! Мы понимаем Ваше разочарование: когда экскурсия интересная, хочется и впечатления, и вновь открытые факты сохранить в памяти надолго. Однако МоскваХод не разрешает вести аудио и видеозапись наших экскурсий из-за многочисленных случаев плагиата авторских маршрутов и текстов экскурсий, разработанных гидами МоскваХода. Под разработкой понимается изучение источников, отбор фактов и выстраивание маршрута. Также обращаем Ваше внимание, что экскурсия — как форма организованного досуга — предполагает устный рассказ, и предоставление гостям иллюстраций рассказа (в виде фото или текстовых распечаток) — необязательно и остаётся на усмотрение гида. А формы изучения истории нашего города — действительно, разнообразны. Вы можете выбрать более подходящий Вам. Надеемся на Ваше понимание, и — всегда рады Вам на прогулках МоскваХода.
5 июля решили с соседкой погулять по Москве, выбрали общество МоскваХод, обрадовались, что тема «Любовный треугольник» — прогулка с Александром Мишином. В итоге родилась статья на портале вместе с видеороликом ( разрешение снимать мы получили у гида) http://svetmaiaka.ru/o_proshlom_i_nastoyaschem/6470-progulka_po_moskve_lyubovnyiy_treugolbnik Эта статья — наша благодарность за замечательно организованную и интересную прогулку Александру Мишину и обществу пеших прогулок МоскваХод.
МОСКВАХОД: Дорогая Эмма — благодарим Вас за отзыв и видеоматериал о прогулке Александра Мишина! Нам невероятно приятно, что творчество Александра вдохновило Вас на создание такого замечательного сюжета! Отдельная благодарность — что поделились им с нами!
Хожу на Ваши пешеходные экскурсии уже в течение несколько лет. «Любить-значит знать», и нет способа лучше узнать Москву, как с помощью Ваших грандиозных гидов! Мои любимые- Иван Негреев и Алексей Дедушкин. Неторопливо и последовательно рассказывают они о том, что искренне любят и прекрасно знают. Спасибо за то, что Вы есть, Москваход!)
Нельзя ли исправить орфографические и синтаксические ошибки на страничке И.Левиной ? Вопиющая безграмотность автора текста компрометирует респектабельный сайт «Москвахода» и коллег Ирины Левиной.
МОСКВАХОД: Уважаемая Ольга Сергеевна, благодарим Вас за внимательность. Ошибки поправили. Надеемся, что неточности на нашем новом сайте не повлияли на Ваше отношение к МоскваХоду и нашим гидам. Ждём Вас на наших прогулках!
Хочу поблагодарить Алексея Михайловича Дедушкина за отличную лекцию, прочитанную им 13 июня в Музее Москвы. Яркий рассказ и великолепно подобранный видеоряд превратили заурядную прогулку от Кремля до Хамовников в настоящее «Magical Mystery Tour», а современный, изрядно изуродованный реноваторами город в восхитительное фантасмагорическое пространство-время, в котором у подножия Семиверхой башни Тропинин может повстречать Пастернака. Хотя мероприятие формально не вписывается в рамки проекта «МоскваХод», но наверняка привлекло новых сторонников и лишний раз продемонстрировало экстра-класс гидов «МоскваХода» вообще и Алексея Михайловича Дедушкина в частности. «МоскваХод» forever!
Была на прогулке с Иваном Негреевым. Согласна с теми, кто хотел услышать четкие ответы и по масонству и по религиям. Много воды, а сути нет , Хочу спросить, знаком ли Ивану лектор -преподаватель Духовной Академии Алексей Осипов.? Как четко и просто характеризует он ЧТО есть православие и все остальное… Зачем изобретать ..колесо.., когда Осиповым по этим вопросам сказано так, что есть смысл взять себе на ..вооружение.. А вот что касается прогулок о масонстве, то сложилось ощущение, что зазывают наивных в опустевшие ложи, прикрываясь моцартами и пушкиными, … уводят в мелочи, а по существу не сказано ничего. Да, тема сложнейшая… и расскрашивать ее только розовой краской — наивно. Не думаю, что Ивану не знакомы такие авторы : Юрий Бегунов, Михаил Назаров, В.Ф.Иванов, Борис Башилов, Александр Селянинов, Эдуард Ходос, А.С.Шмаков, Генри Форд, Рауль де Ренне, А.Вандам,Л.де Понсен,Меллер-Закомельский, С.П.Мельгунов,В.В.Шульгин,В.Катасонов, митрополит Иоанн Ладожский, Дуглас Рид,Ипполит Тэн- особенно второй и третий его том по истории француз.революции. С Тэном трудно спорить: всегда и всюду он указывает факты и документы, из которых он заимствовал эти факты. Потому-то поклонники ,,романтических тонов в истории,, и подняли неистовый вой против подобного толкования событий , ,,героев,, и целей всего происходящего…
МОСКВАХОД: Благодарим за высказанное Вами мнение! Оно очень важно для МоскваХода и Ивана Негреева. Обязательно изучим приведённые Вами источники. Также обращаем Ваше внимание, что все прогулки МоскваХода — авторские, поэтому решение о содержании экскурсии принимается гидом.
11/06/2017 с сыном приняли участие в экскурсии «История мировых религий-1». Мы под впечатлением!!! Москва повернулась к нам совершенно иной стороной, о которой мы не имели представления. Иван прекрасно ведет экскурсию, интересно, красочно, немонотонно, разбавляя свой рассказ симпатичными отступлениями и живыми сравнениями. Обязательно постараемся еще раз попасть на пешую прогулку с Иваном! Спасибо большое за прекрасно проведенное время!
Добрый день! Была на экскурсии Ивана Негреева «История масонства в Москве-4» в начале июня 2017. Экскурсия понравилась, Иван, как всегда, на высоте. Прошу обратить внимание администраторов сайта на указание места встречи по данной прогулке. На станции метро «Красные ворота» НЕТ!!! указателя выхода на площадь Красных ворот, и я была НЕ ОДНА, кто изначально перепутал выходы. При указании выхода надо для начала свериться с указателями внутри станции метро и обозначить данный выход, например, как выход к Садово-Черногрязской улице или ин-ту Гельмгольца.
Очень не хватает экскурсии Юрия Васильевича Крестникова. Знаю очень много людей, которые перестали из-за этого ходить на остальные экскурсии. По телефону Москвахода ничего ответить по этому вопросу не могут. Ответьте, пожалуйста, планируются его экскурсии .
МОСКВАХОД: Благодарим за Ваш отзыв! К сожалению, мы больше не сотрудничаем с этим гидом. Будем рады видеть Вас на прогулках и с другими гидами МоскваХода!
МОСКВАХОД: В ближайшее время возобновление сотрудничества с Юрием Васильевичем не планируется. Будем рады видеть Вас на прогулках других гидов МоскваХода.
Спасибо за чудесно проведённое время,почти три часа пролетели незаметно.Спасибо за интересные истории,за красивую живую речь,за умение изложить сложные вещи простыми словами,за эрудицию .Спасибо за возникший после прогулки исследовательский интерес.Мы с сыном в полном восторге от «масонских экскурсий» Ивана Негреева.Искренне рекомендуем всем.
Большое спасибо Александру за все его экскурсии. Все прекрасно — не только то, о чем он говорит, но и КАК ОН ГОВОРИТ!! Красивый русский язык (хотелось бы отправить дикторов и телеведущих на мастер-класс к Александру). Интересные темы экскурсий, чувство юмора, ассоциации, рассказы об интересных людях, с кем довелось общаться Александру — все увлекательно. «Москваход» собрал под своим крылом лучших гидов. Мы счастливы, что вы у нас есть!!
Александр Мишин — сеятель разумного, доброго, а также вечного. На прогулке по Яузскому и Покровскому бульварам он прочитал вслух вступление к поэме Шарля Бодлера «Le Voyage» в переводе Марины Цветаевой. Уже дома я прочитала поэму целиком. Этот текст потряс меня до глубины души.Огромное спасибо.
Гонимы вешними лучами все, даже майские, снега сбегут, конечно же, ручьями на потопленные луга. Улыбкой ясною природа к июню встретит утро года. Экскурсий нет. Не рады мы проказам матушки зимы.
Давно гуляю с Москваходом и его компетентными гидами, всегда радуюсь, когда вижу появление новых прогулок. Однако, продвижение своего продукта — тоже важная составляющая успешной работы. Поддерживаю мнение Цыганковой Ольги Львовны от 13 марта 2017 относительно доработки сайта. Прежний сайт был гораздо функциональнее. Сейчас навигация стала очень неудобной: если в разделе «расписание» кликнуть на одну из прогулок, открывается окно с тематической фотографией, именем гида, датой и временем, но без указания места встречи и содержания. Закрыть это окно, чтобы посмотреть другую прогулку, не удается, поскольку «крестик» расположен прямо под активным «расписанием», которое и открывается. Для того, чтобы найти место встречи, приходится разыскивать прогулку по названию среди общего списка названий. В итоге: слишком много приходится затрачивать времени на ненужные переходы, особенно если смотреть не одну прогулку, а выбирать из нескольких. Надеюсь, что доработанный сайт будет еще лучше представлять лицо Москвахода! Всего доброго и успехов Вам в дальнейшей работе! Татьяна Демина
Доброго здоровья и счастья! Вместе с Михаилом Борисовичем прошли по местам, которые помнят А.П. Чехова. Не все из них сохранили свой первозданный облик, есть полностью потерянные или скрытые от глаз исторические памятники культуры. Но, желание и способность заразить своей любовью к Москве, наполнить своими знаниями каждого слушателя помогает сохранить памятные места Москвы в наших сердцах и умах. Спасибо. Мы случайно попали на прогулку по Булгаковской Москве с Михаилом Борисовичем, теперь мы постоянные друзья Москваход. Спасибо, что Вам, Михаил Борисович, удается оставить столько света и знаний в душах и сердцах Ваших благодарных слушателей. Виктория
Очень нравятся прогулки, всегда радуют когда удаётся пойти; но техническое замечание — после изменения сайта он стал очень «тяжелым» , очень долго грузится, иногда просто не дождаться пока откроется прогулка которую хочется посмотреть… По мне так вернули бы старый формат — или сделайте что нибудь! Понятно что это скорее всего из-за того что стало больше фотографий — ну так может их как нибудь отдельно от расписания можно поместить?
Жалею, что за прошлый год удалось сходить на экскурсию МоскваХод только один раз. В этом году наверстываю упущенное. 8 марта стоял замечательный солнечный день, а Георгий рассказывал нам о Тайнах Арбатских Двориков (5). Уже второй раз удивляюсь его феноменальной памяти, как ловко и непринужденно он жонглирует датами, именами, событиями и терминами. Благодаря замечательному ораторскому дару Георгия время пролетело незаметно. Спасибо Вам Георгий Андреевич, что делитесь с нами бесценными знаниями о любимом родном городе!
Прекрасные пешие прогулки! Мы с женой влюбились в этот сайт и постоянно смотрим, что появляется новенького. Хотели бы спросить на счет расширения ваших прогулок за пределами Москвы. Спасибо еще раз!