fbpx

История ресторана Яръ: где Пушкин ел суп из ревеня, а Герцен – уху на шампанском

Автор статьи

Когда Александр Пушкин приезжал в Москву, он неоднократно посещал ресторацию Яра. Здесь у «солнца русской поэзии» было любимое блюдо — сладкий суп с ревенем. К слову, именно в Яре 27 января 1831 года литературная интеллигенция в лице Пушкина, Евгения Баратынского, Петра Вяземского и Николая Языкова поминала общего друга — поэта Антона Дельвига.

Бывал в Яре и Герцен. Здесь он встречался с Огаревым и Грановским.
Из воспоминаний Герцена: «У меня был золотой, и у Огарева около того же. Мы тогда еще были совершенные новички и потому, долго обдумывая, заказали ouha au champagne (уха на шампанском), бутылку рейнвейна и какой-то крошечной дичи, в силу чего мы встали из-за обеда, ужасно дорогого, совершенно голодные…»

Подробнее о жизни москвичей в прошлом — на прогулках МоскваХода по истории московского быта. Знакомьтесь с нашим  расписанием и подписывайтесь на рассылку!

Рассказать друзьям:
     


Прогулки по Москве


Комментарии

Комментариев пока нет