Известные москвичи: товарищество виноторговли К. Ф. Депре

Автор статьи

Исстари  любили в Москве чаёвничать, но не менее чая известные москвичи уважали напитки и покрепче. И если водками, настойками и даже коньяками москвичей снабжали Смирновы и Шустовы, то иностранные вина и ликёры покупались в основном у французов. И самым, пожалуй, известным в дореволюционной Москве был торговый дом «К. Ф. Депре».

История этой виноторговой фирмы началась ещё в начале XIX века, когда раненный в Бородинской битве капитан наполеоновской армии Камилл Филипп Депре, после излечения решил не возвращаться на родину, а остался в России. А причиной тому была любовь. Влюбился бравый капитан в сестру милосердия, ухаживавшую за ним. И оправившись от ран, женился и вскоре открыл в Москве своё дело. Как истинный француз, виноторговую фирму.

Известные москвичи: товарищество виноторговли К. Ф. Депре. Места в Москве

Избранница его – Анна Рисс – происходила из купеческой семьи «московских французов» известных москвичей, владевших домом на Петровке. Вот в этом-то доме, позже перешедшем к Депре, и был открыт его первый магазин иностранных вин.

Дело пошло, и магазин стал пользоваться большой популярностью у известных москвичей и ценителей благородных напитков. «Вино, разумеется, берется на Петровке, у Депре»,- писал А. И. Герцен в книге «Былое и думы». Широкий кредит в магазине Депре был открыт и Николаю Васильевичу Гоголю. Как вспоминает современник: «На именинах [Гоголя] … вина на 40-50 человек заказывали у виноторговца Депре, где со счётом к Гоголю не приставали: были деньги — платил сразу, нет – ждали».

Особо популярен был портвейн «Депре № 113», который, как считалось, не знал себе равных.

Занимались Депре и благотворительной деятельностью. Так в 1861 году дочь Камилла Депре, решив после смерти мужа уйти монастырь, передала 30 тысяч рублей на строительство нового реального училища для мальчиков, названного в честь Филиппа Нэрийского. Посвящение было выбрано неспроста. Имя Филипп было очень популярно в семье Депре. В последствии несколько представителей Депре, носящих это имя, вносили в школу пожертвования.

При наследниках основателя виноторговой династии дело расширилось. А сын его был некоторое время одновременно и купцом, и бельгийским консулом. В 1898 году архитектор Роман Клейн перестраивает для семьи Депре старое здание на Петровке. На первом этаже расположился фирменный «Магазин иностранных вин и гаванских сигар, поставщика высочайшего двора К.Ф. Депре», а под ним обширные винные подвалы. Верхние этажи сдавались внаём, как доходные квартиры. На эркере дома были размещены две барельефные вставки, изображающие фигуры, несущие огромную виноградную гроздь, а над окнами первого этажа —  барельеф с именем владельца здания. Дом этот сохранился до сих пор и недавно был отреставрирован.

Поклонником Депре был и Антон Павлович Чехов, упомянувший в «Драме на охоте» ликёр «Бенедиктин» от Депре. Об одном забавном эпизоде, связанном с конкурентами Депре упоминает и В.А.Гиляровский. Некий мещанин Цезарь Депре предложил своё имя одной прогоравшей виноторговой фирме. И московские магазины наводнил поддельный «Депре». Мало кто обращал внимание, что на этикетке вместо орла с короной красовалась ворона. О качестве напитков речь, естественно, даже не шла, а стоила подделка намного дешевле. Дело закончилось судом.

Но был у фирмы и настоящий конкурент – Егор Леве, имевший свой собственный магазин в Столешниковом переулке. Что интересно, магазин этот сохранял свою специализацию все советские годы – знаменитый винный магазин в Столешниках. И только недавно здесь стали торговать часами.

Известные москвичи: товарищество виноторговли К. Ф. Депре. Места в Москве

112327 Петровский бульвар, Доходный дом виноторговцев Депре

И если Герцен и Гоголь пользовались услугами магазина Депре, то Л. Н. Толстой предпочитал его конкурента. Во всяком случае, Стива Облонский в «Анне Карениной» «к ужасу своему увидел, что портвейн и херес взяты от Депре, а не от Леве…» и дал срочное распоряжение «как можно скорее послать кучера к Леве».

В 1899 – 1902 годах всё тот же Роман Клейн строит для «Товарищества К. Ф. Депре» большой доходный дом с фирменным магазином и большими подвалами на Петровском бульваре. А прямо за ним, в 3-м Знаменском (ныне 3-м Колобовском) переулке — винные склады, в которых в советские годы находился завод «Самтрест» по розливу кавказских вин и коньяков.

А какие ароматы до недавних пор витали в воздухе здесь на перекрёстке 1-го и 3-го Колобовских переулков! Вино на завод привозили в цистернах, на многих из которых, чтобы не возбуждать нездорового ажиотажа среди граждан, красовались надписи «Молоко», хотя людей искушённых они не вводили в заблуждение. Порой при перекачке вино проливалось, и на асфальте образовывались живописные лужицы, притягивавшие сюда немало жаждущих. Но, конечно, не лужицы были причиной паломничества к заводу ряда представителей сильной половины человечества. Водители довольно активно приторговывали содержимым вверенных им цистерн. Наиболее ушлые приваривали даже внутрь к потолку цистерны металлические ёмкости, в которых после откачки вина оставалось несколько литров вожделенного напитка. Это и шло в продажу.

Сейчас от былых ароматов не осталось и следа. Доходный дом по Петровскому бульвару ещё в советское время получил новых хозяев – в него въехали конторы «Интуриста» и в середине 1930-х годов он был надстроен двумя этажами. А здание бывших винных складов в Колобовском переулке, к радости жителей близлежащих домов, уже несколько лет стоит в строительных «пелёнках».

Напоминает нам о знаменитой фирме только барельеф дома на Петровке: «Тво виноторговли К. Ф. Депре».

Больше интересных фактов о Москве — на прогулках МоскваХода с Алексеем Дедушкиным
Рассказать друзьям:
     

Комментарии

Комментариев пока нет