fbpx

ДОМ ПОЛЯРНИКОВ

Автор статьи

Если случайный прохожий окажется возле дома по адресу Никитская, 9, то он ни за что не догадается, что перед ним находится дом полярников. Ничего не выдает в нем северные мотивы.

Любопытная особенность дома: с одной стороны у дома пять этажей, а с другой – шесть.
Председатель совета дома, архитектор Марина Пишукевич объясняет эти особенности с помощью архивных документов:

«По личному распоряжению Кагановича наш дом, строившийся в 1936–1937 годах, должен был включить в себя соседний, возведенный в 1901 году. Это был доходник в силе модерн, построенный домашним архитектором Шереметевых Александром Мейснером. Архитектору Дома полярников Александру Йохелесу пришлось до неузнаваемости поменять фасад и начинку старого здания, от прежнего вида осталась только входная группа (сейчас там гранитная мастерская). Кроме того, мейснеровская часть стоит под небольшим углом к бульвару и не совпадает со вторым крылом по количеству этажей – но эти детали заметны лишь если приглядеться.»

Большое внимание во время проектирования и строительства уделялось быту жителей дома.
В ванных комнатах полы выкладывались метлахской плиткой, была мозаика, зеркальные шкафчики, фаянсовая сантехника.
Ванная была утоплена в пол, что было довольно сложно реализуемо, но привлекало внимание.

В кухнях были созданы ледники — своеобразные ниши с оконшками, выходящие на улицу. Была каменная столешница, газовое снабжение, комнатка для домработницы. Количество комнат было разным – от одной до пяти, некоторые квартиры были двухуровневыми.

В доме жили полярники, к которым относились в СССР почти как к космонавтам — Арктика казалась очень далекой и неприступной. На 46 квартир здесь приходилось семь героев Советского Союза.

Подробнее о знаменитых москвичах, истории и архитектуре Москвы — на архитектурно-исторических прогулках МоскваХода. Знакомьтесь с нашим  расписанием и подписывайтесь на рассылку!

Рассказать друзьям:
     


Прогулки по Москве


Комментарии

Комментариев пока нет