Из письма Кагановича Сталину (5 августа 1932 г.):
«Москва несравненно легче поддаётся перепланировке, чем, например, Париж… 86% домов одно- и двухэтажные, и если мы только не затянем с планом, то мы можем её коренным образом преобразовать. Если говорить о прирезках новой территории, то мы вовсе не обязаны равномерно прирезать вкруговую, а пойти по набережной, как это Вы указывали. Именно там мы найдём благоприятные условия для того, чтобы дать населению хорошее место с чистым воздухом и большим простором».
По задумке Сталина, Москва должна была буквально всем видом изображать победивший социализм. Поэтому все постройки должны были быть масштабными. Кое-что было реализовано: расширены центральные улицы (Тверская и Новый Арбат), ради расширения и выпрямления которых были либо снесены, либо передвинуты многие дома, построены «сталинские» высотки, доминирующие над центром столицы, создан ВДНХ с впечатляющей входной композицией.
Что же не было реализовано:
— Начнём с того, что в 1937–38 годах большую популярность нашли идеи переименования Москвы в Сталинодар. К счастью, Сталин идею не одобрил.
— Планировалось замкнуть Бульварное кольцо ради чего успели снести несколько построек, в том числе Страстной монастырь.
— Для формирования эффективной транспортной сети планировалось создать сразу три основных сквозных магистрали — продлить Ленинградское шоссе, объединить Ярославку с Серпуховским шоссе и построить новую магистраль имени Сталина.
— Кроме трех магистралей предполагались хордовые шоссе — от вокзала к вокзалу.
— Планировалось провести грандиозное обводнение Москвы. Все водохранилища должны были объединиться в единую сеть. Центральная же часть Москвы вообще должна была представлять из себя остров, по кругу окружённый водой.
— Все самые значимые площади должны были стать в 2 раза больше. Само собой — за счет сноса зданий. Начать планировалось с Красной площади.
— Улицы должны были стать шире. Не только Тверская и Новый Арбат, но и все остальные.
— Снос зданий и фабричных построек планировался и на стрелке Обводного канала. На их месте собирались разместить громадный памятник челюскинцам.
— Прямо напротив Кремля на другом конце увеличившейся в два раза Красной Площади должно было находиться грандиозное здание, которое отбрасывало бы тень на весь центр советской столицы — здание Наркомата тяжёлой промышленности.
— Ну и, конечно, планировалось построить огромное здание дворца Советов высотой 315 метров.
Подробнее о московской истории и архитектуре — на архитектурно-исторических прогулках МоскваХода. Знакомьтесь с нашим расписанием и подписывайтесь на рассылку!
Подробнее о советской архитектуре — на прогулках МоскваХода из цикла«Архитектурное наследие», а также на онлайн-лекциях. Знакомьтесь с нашим расписанием и подписывайтесь на рассылку!