Москва — родина Александра Сергеевича Пушкина, мы привыкли к этому утверждению, хотя не всегда думали именно так. Еще в начале XIX века считалось, что Пушкин родился в Санкт-Петербурге, об этом писал Н. И. Греч, который знал поэта и следил за его творчеством.
О московском месте рождения впервые упомянул его двоюродный дядя Александр Юрьевич Пушкин: «В 1798-м году Сергей Львович вышел в отставку, переехал с семейством своим в Москву и нанял дом княжон Щербатовых, близ Немецкой слободы, где в 1799-м году родился у них сын Александр»
Было высказано и альтернативное мнение о месте рождения поэта. П. И. Бартенев, молодой и никому в то время не известный исследователь, а позже маститый историк, писал, что «в 1826 и 27 годах, живя на Собачьей площадке и проезжая часто по Молчановке, он [А. С. Пушкин] сам не раз говаривал своим приятелям, что родился на этой улице, в приходе Николы на Курьих ножках, но дома не мог указать».
Казалось бы, слова самого Александре Сергеевича могут опровергнуть все сомнения, но память может подводить, потому что за время жизни в Москве, с 1798 по 1812 год, Пушкины переезжали 12 раз, и за это время родилось шестеро детей.
Впервые метрическая запись о рождении А. С. Пушкина была опубликована в 1856 году в труде по истории Царскосельского лицея, но почему-то на нее не обратили внимания. «Во дворе колежскаго регистратора ивана васильева скварцова у жилца ево моэора сергия лвовича пушкина родился сын александр крещен июня 8 дня восприемник граф артемий иванович воронцов кума мать означеннаго пушкина вдова олга васильевна пушкина».
В 1980 году исследователем С. Романюком были найдены документы, свидетельствующие о том, что Иван Васильевич Скворцов в мае 1799 года владел двором на углу Малой Почтовой улицы и Госпитального переулка (№ 4/1-3).
На участке общей площадью 1035 кв. саженей (4695 кв. м) стояли два деревянных одноэтажных дома: один на углу с Малой Почтовой улицей, площадью 63 кв. саженей (287 кв. м), и другой по Госпитальному переулку — 60 кв. саженей (272 кв. м), а также еще три небольших строения — это были, вероятно, просто избы для дворовых. Два больших жилых дома разделялись садом площадью 264 кв. саженей, или 1198 кв. м. У задней границы владения стояли четыре деревянных хозяйственных строения — конюшни, амбары, сараи и пр.
Такое же расположение основных построек изображено и на плане Немецкой слободы конца XVIII века.
О том, что Пушкины жили здесь, сохранились воспоминания современников.
Подробнее о знаменитых москвичах, истории и архитектуре Москвы — на архитектурно-исторических прогулках МоскваХода. Знакомьтесь с нашим расписанием и подписывайтесь на рассылку!