В Россию Густав Лист приехал в 1856 году. До этого он обучался заводскому делу в Америке. В России устроился механиком на сахарном заводе в Воронеже. В 1863 году перебрался в Москву и основал на Петровке мастерскую по производству насосов и пожарного инвентаря. Москва тогда часто была охвачена пожарами и это было очень актуально.
Что любопытно, первый капитал Лист сделал не на пожарном инвентаре, а на… распилке сахара. До того сахар в России продавали большими «головами» завёрнутыми в синюю бумагу. Колоть его приходилось самим. А тут такое удобство – небольшие аккуратные кусочки, до чего ж с чайком в прикуску хорошо! А чаёвничать Москва любила! Первая мастерская Листа по производству пожарного инвентаря по иронии судьбы сгорела и была возобновлена, но уже как завод на Софийской набережной в 1874 году. Для завода за границей была приобретена паровая машина и дело пошло. Постепенно Лист скупает владения вплоть до Болотной площади и расширяет производство. Но и о сахаре Густав Иванович не забывает. Здесь же находится и его сахарный склад. На Всемирной выставке 1878 года в Париже насосы Листа были удостоены серебряной медали.
Сам основатель скончался в 1913 году. Незадолго до этого (в 1911 году) ему был присвоен чин статского советника. Кстати, именно благодаря помощи Листа, Карл Сименс, находившийся с Густавом Ивановичем в дальних родственных отношениях, смог победить в конкурсе на праздничное электрическое освещение Кремля в 1883 году во время коронационных торжеств по случаю коронации Александра III.
Сейчас завода здесь больше нет и здание, как и его соседи, накрыто строительной сеткой.
Источник: ЖЖ Алексея Дедушкина, гида МоскваХода