fbpx

Пять великих дел Павла Третьякова

Автор статьи

Мы все прекрасно знаем Третьяковскую галерею и помним, что ее появление связано с благотворителем Павлом Третьяковым. Сегодня мы вспомним и другие дела Павла Михайловича

ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ

«Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, принесшего многим пользу, всем удовольствие». В 1854 году Павел Михайлович приобретает первый десяток картин, полотна голландских мастеров, но спустя 2 года он приобретает первые картины русских художников: «Искушение» Н.Г. Шильдера и «Финляндских контрабандистов» В.Г. Худякова, с которых и началась знаменитая коллекция. К 1892 году коллекция уже насчитывала почти 2 тыс. шедевров живописи и Третьяков передает ее вместе со зданием в дар Москве с условием свободного доступа к ней всех желающих.

АРНОЛЬДО-ТРЕТЬЯКОВСКОЕ УЧИЛИЩЕ

В 1860 году при участии Третьякова открылось Арнольдо-Третьяковское училище для глухонемых детей, которое стало первым специализированным заведением. В училище обучались глухонемые дети с 6 до 10 лет, получали общее образование, готовились к ремеслу. Третьяков не только финансировал училище, но и живо интересовался его проблемами, часто посещал занятия, знал всех преподавателей. После смерти училище существовало на завещанные Третьяковым деньги.

ТРЕТЬЯКОВСКАЯ БОГАДЕЛЬНЯ

Уже после смерти Павла Михайловича началось строительство Третьяковской богадельни — приюта для слабоумных. Так было указано в завещании Третьякова. Сын Павла Михайловича оказался душевнобольным, что и сподвигло его к созданию такого учреждения.
Московское купеческое общество постановило построить богадельню на 380 человек и не экономить средства на качестве строительства До 1917 года богадельня находилась на попечении Московского купеческого общества.

ПРИЮТ ДЛЯ ВДОВ И СИРОТ ХУДОЖНИКОВ

Еще один пункт завещания — приют для вдов и сирот художника. В дар городу был передан участок земли возле Третьяковской галереи и капитал в размере 150 тыс.рублей на «устройство и содержание в этом доме бесплатных квартир для вдов, малолетних детей и незамужних дочерей умерших художников». Часть средств была пущена на строительство, а часть стала капиталом, на проценты от которого содержался приют. Квартиры предоставлялись вдовам, детям и незамужним дочерям русских художников, чьи картины выставлялись в Третьяковской художественной галерее. В здании расположилось 16 квартир, сейчас там размещаются научные отделы Государственной Третьяковской галереи.

ТРЕТЬЯКОВСКИЙ ПРОЕЗД

В 1871 году по инициативе П.М. Третьякова был проложен проезд между Никольской улицей и Театральным проездом. Внутри проезда размещались магазины. Улица была так же передана в дар городу и до исх пор это единственная улица в Москве, построенная на частные деньги.

Подробнее о жизни москвичей в прошлом — на прогулках МоскваХода по истории московского быта. Знакомьтесь с нашим  расписанием и подписывайтесь на рассылку!

Рассказать друзьям:
     


Прогулки по Москве


Комментарии

Комментариев пока нет