Вскоре после революции и последующего переезда советского правительства в Москву началась работа по созданию проектов переустройства Первопрестольной. Уже в апреле 1918 года Моссовет организовал четыре отдела: законодательный, строительных материалов, исследовательский и проектирования «Новой Москвы».
Отличительной чертой первых проектов была идея сохранения в неприкосновенности исторической части города. Увы, эти планы были подвергнуты жёсткой, как партийной, так и государственной критике.
10 июля 1935 года постановлением ЦК ВКП(б) был утверждён Генеральный план реконструкции Москвы, разработанный В. Н. Семёновым и С. Е. Чернышёвым. План, закрепивший кольцевую структуру развития города и предусматривавший практически полный снос исторической застройки.
К великому счастью план этот был реализован только частично. Тем не менее, сделано было немало.
На этот раз мы продолжим вместе с Алексеем Дедушкиным путешествие по Москве советской, по Москве эпохи грандиозных прожектов превращения Первопрестольной в «образцовый коммунистический город». Поговорим о нереализованных или частично реализованных планах, увидим архитектурные объекты — первенцы социалистического строительства, припомним градостроительные проекты, реализованные в 1960-1980 годы, но в рамках всё того же Генплана 1935 года
Правила просмотра онлайн-лекций МоскваХода: