Всем хорошо известны московские зодчие Шехтель, Клейн, Кекушев, но есть и иные прекрасные мастера русской архитектуры, чьи имена мало известны широким массам москволюбов. Тем не менее эти зодчие немало сделали для украшения Первопрестольной. Это были или крайне востребованные архитекторы, или зодчие, возводившие в городе достаточно знаковые постройки. На второй лекции мы с Алексеем Дедушкиным:
— Обязательно поговорим о родоначальнике московских «тучерезов» — Осипе Осиповиче Шишковском. Но далеко не только этим своим творением Москва благодарна талантливому зодчему.
— Ещё одним героем нашего сегодняшнего повествования будет талантливейший архитектор – Александр Устинович Зеленко. К сожалению, многие великолепные творения его претерпели существенные изменения в облике или исчезли вовсе.
— Не обделим вниманием гения московского зодчества – Максима Карловича Геппенера. Далеко не самый на сегодняшний день известный зодчий является одним из самых ярких представителей стиля эклектики в русской архитектуре. Но Геппенер внёс большой вклад не только в архитектурный облик города – его инженерные сооружения во многом определили вектор развития промышленной архитектуры первопрестольной.
— Вспомним мы и о Чичаговых – династии московских архитекторов и художников. Основатель династии — Николай Иванович Чичагов. Известен он прежде всего своими постройками Храма Христа Спасителя и Большого Кремлёвского дворца. Его сын Дмитрий – великолепный мастер русского стиля и эклектики, многие работы которого в советские годы были уничтожены. А пятеро из одиннадцати детей Дмитрия Чичагова продолжили семейную традицию и также стали архитекторами.
Правила просмотра онлайн-лекций МоскваХода: