Москвичи всегда любили вкусно поесть. Район Театральной площади и Неглинной улицы — живая память и воплощение московских традиций застолья и всего того, что можно назвать «театром жизни». На этой историко-гастрономической прогулке с Александром Мишиным мы:
- Полюбуемся фасадом самого «эстетского» пассажа дореволюционной Москвы и поговорим о вкусе его заказчицы, Веры Фирсановой, ее дружбе с Шаляпиным, созданном ею лермонтовском уголке в подмосковном Середникове.
- Местом содружества искусств стал построенный в конце 19 века, комплекс Петровских линий. Это издательста, театры, рестораны и наемные квартиры, связанные с именами Чехова, Вертинского, Гиляровского и всей журналистской братией той эпохи.
- Известный писатель Боборыкин, в шутку, называл три центра московской культурной жизни — Университет, Малый театр и ресторан «Эрмитаж». Последний мы с вами увидим и попытаемся раскрыть секрет самого популярного салата советской эпохи. А может быть все придумал старик Гиляй?
А ещё нас ждут выразительные фасады дома московского Купеческого общества, где центральное место занимал магазин фирмы Фаберже, здания Центрального банка и Сандуновских бань, дома, где начиналась история ресторана «Яр»