Спасибо большое Константину Гацуев за его интереснейшие лекции и, в частности, за лекции о московских архитекторах и московском метро. Вчерашняя лекция об архитекторе Фомине и о его вкладе в строительство метро как всегда была неспешной, подробной, с уникальной информацией. Я много лет каждый день езжу через станции метро Красные ворота, Театральная, Комсомольская радиальная. Рассматриваю эти тяжеловесные, загадочные интерьеры этих станций. Было очень интересно узнать историю их создания. Мы очень рады, что с субботы мы сможем отправиться с Москваходом на настоящие пешеходные экскурсии, но я думаю, было бы очень здорово оставить в Москваходе хотя бы частично такой он-лайновый формат лекций, т.к. он позволяет услышать и увидеть другую информацию, можно сказать «узкопрофильную», на которую может просто не хватать времени в пешеходных экскурсиях.
МОСКВАХОД: Наталья, большое спасибо за Ваш отзыв! Мы очень рады, что лекция Константина Николаевича была для Вас интересной и познавательной. Ваше мнение о проведении онлайн-лекций постараемся учесть. Будем рады встрече с Вами на наших прогулках и лекциях!
Спасибо огромное Алексею Дедушкину за увлекательную прогулку по средневековой Москве! «Терема и палаты», тема преподнесена увлекательно, с профессионализмом и любовью! Всегда с удовольствием гуляю с Алексеем, как реально, так и виртуально! До новых встреч! С уважением Виктория
Георгий Давыдов — настоящий виртуоз! Успевает во время своих лекций и о серьезных вещах рассказать, и познакомить нас с архитектурными и прочими терминами, и упомянуть биографии творцов и знаменитостей, и одновременно с этим вспомнить байки из московской жизни и «охотничьи рассказы» о прошлых экскурсиях москваходов — и всё это с необыкновенным оптимизмом! Просто человек-оркестр! Море позитива! Я во время лекций не знаю, куда смотреть, то ли на фотографии, то ли на самого Георгия, потому что и там, и там зрелище захватывающее)) Очень весело, смеюсь то и дело. И при этом масса интереснейшей информации на разные темы! И если лекции — про пещеры с сокровищами, то самого автора хочется сравнить с ларцом, в котором есть всё, что полезно для развития ума и для поддержания души. Огромное спасибо Георгию за ценные знания и прекрасное настроение!
Хочу поблагодарить уважаемого Александра Мишина за его чудесные лекции о монастырях, а также о Новодевичьем кладбище. Очень интересно, очень содержательно, и преподано очень тонко и артистично. Такие лекции хочется пересматривать по нескольку раз! Большое спасибо!
С большим удовольствием слушаю лекции А. Мишина, А. Дедушкина, К. Гацунаева. Получила массу полезной и интересной информации. Хотелось бы слушать onlain-лекции и в дальнейшем. Пожелания: предоставлять возможность купить пропущенные лекции и увеличить количество дней действия ссылки на запись.
МОСКВАХОД: Уважаемая Элина Юрьевна! Благодарим Вас за отзыв и рекомендации! К сожалению, пока у нас нет возможности высылать по запросу записи онлайн-лекций и увеличить срок действия предоставляемой участникам ссылки на видеозапись — в силу ограничений размера хранилища файлов на сервере. Но мы постараемся учесть Ваше пожелание в дальнейшем.
Очередная замечательная лекция Ивана Негреева! Великий раскол православия и католицизма. Все чётко, понято, разложено по полочкам, упорядочено по пунктам. Единственный минус – очень уж быстро кончаются отведенные 1,5 часа! И какое счастье, что будет следующее воскресенье и следующая лекция. Каждый раз жду её, как праздника. «Экзамен для меня всегда праздник, профессор!» (с)
Время online -лекции » Московских улиц пестрота» пролетело незаметно. Занимательно разглядывать и восхищаться — например- фото с Маринетти — вереницу московских типажей (ушедших, исчезнувших и возрождающихся) вместе с Георгием Давыдовым — изумлённым наблюдателем.
Я слушаю rаждые выходные лекции Георгия Давыдова . Хочу ещё раз выразить благодарность Москваходу за организацию вебинаров и отдельное спасибо Георгию Давыдову за его интереснейшем лекции , особо хочется отметить его дар рассказчика . Мой муж , немец , не говорящий по Русски , обычно во время вебинаров находится в этой же комнате и слышит лекцию. Несколько раз заметил , как же увлекательно он ( Давыдов ) рассказывает . Всего доброго
Очень ярко, сочно и стремительно перед глазами пронеслись зарисовки быта и жизни дореволюционной Москвы в рассказе Георгия Давыдова о пестроте Московских улиц. Чрезвычайно колоритные и живые типажи ушедшей эпохи в фотографиях и повествовании! Полностью погружаешься в замечательно переданную атмосферу начала 1900-х! Георгий, огромное спасибо!!!
Не только интересный, а просто увлекательный рассказ Георгия Давыдова о Маргарите Кирилловне Морозовой и ее доме. И как-то так умеет Георгий не только рассказать о прошлой жизни и событиях, что были давным-давно, а показать, что те прошедшие времена связаны с нашими, влияют как-то и на нашу жизнь. Это замечательно.
Замечательная атмосферная лекция о Новодевичьем монастыре. Большое спасибо Алексадру Мишину!
Расколы и ереси. Прослушала вторую лекцию. Как всегда интересно. Совсем не занудно. Иван Негреев жду от Вас продолжения цикла. Спасибо. Рекомендую, присоединяйтесь.
Спасибо Москваходу и Георгию Давыдову за онлайн-лекцию «В гостях у Маргариты Морозовой» . Маргарита Кирилловна не открылась никому — ни Андрею Белому ,ни Георгию Давыдову, ни другим. Осталась навсегда » тайной за семью печатями». А ее дом, по всей видимости, можно прочитать как гимн ТАЙНЕ и ИНЫМ МИРАМ. И ходы в нем , наверняка ,есть разные.Хорошо,что не было «игр с мифологическими темами». Визит в дом Морозовой М.К. не случаен для каждого, но благодаря лектору, который смог рассказывать и о судьбах людей, и о истории искусств, философии , и ещё о многом … никто не «провалился » в мистику. Галерея прекрасная.
Интереснейшие рассказы, во многом уникальные. Извиняюсь, что не задаю вопросов. Скорее потому, что после цельного повествования рассказчиков возникает не столько желание спросить, а скорее желание поразмыслить об услышанном. Большое спасибо!
Отличная экскурсия по московскому метро! Мы проводим в метро значительную часть жизни и так мало знаем его историю. Благодаря таким лекциям будем смотреть не только под ноги! Оказывается, нас окружают настоящие произведения искусства! И очень хорошо, что потом можно посмотреть в записи. Он-лайн трансляции порой зависают, да и не всегда успеваешь. А так в удобное время, в удобном месте и в хорошей записи получаем истинное удовольствие. Спасибо!
Очень интересна лекция Александра Мишина о Донском монастыре. Хотя это место и знакомо, и любимо, но узнала много нового о нем, захотелось там побывать еще и еще. И самое главное, Александр умеет увлечь слушателя, пробудить интерес с тому, о чем рассказывает. Захотелось самой почитать что-то дополнительно, покопаться в книгах, альбомах, журналах. Вот это очень важно — ПРОБУДИТЬ ИНТЕРЕС к истории нашего города. И еще огромный плюс — у Александра очень хорошая внятная речь, его очень легко слушать, слова его доходчивы. Спасибо ему
Нахожусь под большим впечатлением от лекции Александра Мишина о графском роде Шереметевых (смотрела в записи). Я и раньше интересовалась подобными темами, в т. ч. читала журнал «Знаменитые династии России» и книги издательства «Белый город», но, безусловно, информация в виде лекции, с демонстраций большого количества репродукций и фотографий, с очень подробным изложением и пояснениями — это просто ни с чем не сравнимо! Огромнейшее спасибо уважаемому Александру Мишину! Хотелось бы в дальнейшем (при наличии такой возможности) прослушать лекции и о других известных российских фамилиях
Добрый вечер! Ценила Москваход всегда, а тут случилось два вечера виртуальных прогулок подряд — лекции Александра Мишина и Алексея Дедушкина по монастырям. Спасибо за приятно-интеллектуальное времяпрепровождение! За уровень, за насыщенность материалом, за «московскость». Даже зная историю в общем, так здорово прислушаться к деталям, узнать, вспомнить, вдруг сложить для себя новую картину. Замечательное чувство узнавания родного города!
Большое спасибо Алексею Дедушкину за интересный рассказ об истории Рождественского монастыря и прилегающих к нему территориях. Слушать Алексея огромное удовольствие. Великолепная подборка фотографий, лекция была необычна еще и тем, что Алексей поделился воспоминаниями из детства, поэтому было как-то по-домашнему тепло. Время пролетело мгновенно и весь оставшийся вечер было чудесное настроение. Еще раз спасибо и здоровья всем.
Позвольте сделать дополнение: в МАРХИ, году так в 82, Кубасов читал лекцию об архитектурных решениях в США (где прожил десяток лет), о многоуровневых двориках в условия высокоплотной застройки (из-за дороговизны земли). Надо понимать, что затенённые пространства благо там, где избыток солнца, поэтому и небоскрёбы и такие дворики — это хорошее решение для данного климата. Хаммеровский центр в Москве с холом окружённом многоуровневыми галереями и лифтами перемещающими людей по этим уровням это по сути отголосок тех многоуровневых дворов между высокими домами. Нам, начинающим тогда, архитекторам, это было интересно вовсе не потому что мы отстали от американцев, а потому что всегда есть на другом краю земли решения подходящие для их ситуации, с применением их материалов, которые актуальны там потому там их добывают и обрабатывают соответственно местным ресурсным особенностям — традициям, возможностям. В этом и заключается смысл понятия «авангард» (в архитектуре и где либо ещё). По поводу отрицания классики: Кубасов рассказывал что американцы с восторгом воспринимают Сталинский ампир, называя это серебряным веком архитектуры, видя в этом отголоски духа римской классики. Вообще архитекторы когда куда-либо приезжают видят то чего у них нет. Везде солнце светит по разному и по разному глаз воспринимает цвет, пространство и форму. Но дело даже не в этом, климат — вот что главное. Когда пошел учебный проект многоквартирного дома, думалось о том, как неуютно человеку в кварталах огромных домов ходить между ними — маленькому и беззащитном в продуваемых всеми ветрами пространствах. В огромных дворах всегда ветер, и тащить ребёнка в поликлинику или в детский сад, или брести с ним за покупками очень неуютно. В этом смысле идея солнечного города Ле Корбюзье (являясь неявными очень ограниченным откликом философской идеи «Город солнца» Томмазо Кампанеллы) не очень ложиться на наши просторы, но поскольку философская концепция Кампанеллы сильна, практичность и применимость в виде архитектурного воплощения Ле Корбюзье казалась применимой вполне. Хотя гораздо большего внимания следовало бы уделить его идее «Город внутри» — улица внутри дома, связывающая между собой пространства разнообразного назначения — от детского сада, до поликлиники, магазинчиков,спортивных площадок, библиотек, учебных классов, озеленённых пространств — все необходимые функции и жителей, а также жителей между собой. Причём такая структура по задачам вряд ли прямолинейна, её можно было бы «сажать» на любой рельеф размещая согласно природным изгибам — т.е. прямые кварталы можно было отменить. Кривизна улочек центра любого старого городка уютна потому что складываясь естественным образом, учитывала розу ветров, рельеф, солнце, а также естественные границы зелёных массивов и водоёмов. Сегодня надменно рассказывают, что дескать советские градостроительные нормы были примитивны потому что оперировали прямыми кварталами. Причина была — строить надо было очень быстро и много, общественный транспорт должен был везде и всюду поспевать, всех и всюду возить, вот и мыслили дорогами да кварталами. В советских градостроительных руководствах и нормах было продумано очень много, в том числе сейсмичность и роза ветров, но быстрое индустриальное строительство не давало времени продумать конкретные наиболее подходящие решения организации пространств. Кроме того дже в период прогресса невозможно полностью запланировать прогресс. Например никто не учёл темпов роста населения в Москве, потому что Москва не была мегаполисов, такого понятия просто не существовало. Нам может быть полезен Европейский опыт плотной урбанистики в этом смысле, но в смысле функционального разнообразия нам скорее нужен более широкий горизонт Евразии. С нашими часовыми поясами нас не надо учить разнообразию, мы просто не успели с этим как следует повозиться, хотя местные архитекторы были хорошие, очень много нового строилось — это совсем другой подход, не то что доводить до ума долго формировавшиеся города. Скажем, Бельгиский архитектор может позволить себе трудиться над одним проектом небольшого жилого 2 года, а у нас проект детского садика на пол тыщи детских душ за пол года делается. У кого больше рабочего времени? И после этого нам говорят о низкой производительности труда? Издержки у нс большие из-за климата, износ, в том числе и человеческих организмов. Об этом надо думать. Надо это учитывать, заботясь о комфорте. Глядишь и демографию поправим, плотность населения — это множество деятельных людей.