fbpx

Мистики и эзотерики Москвы начала ХХ века-1

Пешеходные экскурсии по Москве
История религий

На первую четверть ХХ века в России пришлось время расцвета различных эзотерических и спиритуалистических движений и организаций, да и в целом –время активного духовного поиска. Эти эзотерические движения были различны, во многом не сходны между собой. Например, 31 октября 1905 года на основе Московского спиритического кружка возникло Русское спиритуалистическое общество, которое в 1906 году стало первым официально зарегистрированным всероссийским объединением спиритуалистов, а в мае 1913 года в Москве было зарегистрировано антропософское общество – впервые в России.

Тогда же, в 1913-м, Москву посещает «Зверь Апокалипсиса» Алистер Кроули со своим театром и живет здесь в течение шести недель, сочиняя «Гностическую мессу». В одну из Московских ночей он напишет: «В ночь июльского полнолуния я не могу оторваться от лицезрения вечного и предельного в своей яркости Северного Сияния, ледяной мечты, возникшей предо мной, и вдруг звук раскалывает тишину: непередаваемая, ни с чем не сравнимая красота звона московских колоколов! В настоящий момент в мире нет таких колоколов, которые могли бы сравниться с московскими».

Спустя пару лет, в 1915-м, в Москве появляется Георгий Гурджиев, знакомится с Петром Успенским и открывает кружки «Четвертого пути». Об этой встрече Успенский вспоминал так: «Прекрасно помню эту встречу. Мы вошли в небольшое кафе на шумной, хотя и не центральной улице. Я увидел человека восточного типа, уже немолодого, с чёрными усами и пронзительными глазами… В своём чёрном пальто с бархатным воротником и чёрном котелке, он производил странное, неожиданное и почти пугающее впечатление плохо переодетого человека, вид которого смущает вас, потому что вы понимаете, что он – не тот, за кого себя выдаёт».

На первой части экскурсии мы:

  • Поговорим об антропософии и мистике Андрея Белого, в квартире которого побывало огромное количество философов и духовных искателей – от Волошина до Флоренского и Мережковского.
  • Пройдём возле домов, в которых располагалась частная массажная практика «аутокондуктивного массажа», разработанная русскими спиритуалистами, и вызывались «духи-руководители» прошлого.
  • Прогуляемся по Большому Власьевскому переулку, где жил Бердяев, и где в ноябре 1933 года в местной церкви Даниилу Андрееву было явлено видение Небесного Кремля, что дало начало книге «Роза Мира».
  • Поговорим о «Русском Антропософском Обществе» возле дома, в котором оно было впервые зарегистрировано.
  • Побываем возле бывшего Кропоткинского музея, где в 20-х годах читали лекции мистики-анархисты, вольнодумцы, антропософы и теософы.
  • Заглянем в Сеченовский переулок, где собиралось раннее московское антропософское общество, а Борис Павлович Григоров вел свои таинственные занятия.
Проводит прогулку Иван Негреев Подробнее о гиде

Ближайшая дата: 8 октября в 12:00 Другие даты
22 октября в 12:00
Продолжительность: 2 часа
Стоимость: 450 рублей
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Смоленская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро
Активировать сертификат
Рассказать друзьям:
     
Выбрать в расписании интересную для Вас прогулку по городу. Ничего не нужно бронировать и оплачивать заранее!
Прийти в указанное в расписании время. Все прогулки начинаются вовремя и проходят всегда - вне зависимости от погодных.
Подойти к гиду. Вы сможете его/ее узнать по буклету МоскваХод, которую он/она будет держать в руках.
Оплатить гиду стоимость участия в прогулке.
Наслаждайтесь прогулкой! Прогулка обычно длится 2-2,5 часа.

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на рассылку расписания прогулок на Ваш адрес электронной почты:

Другие прогулки История религий