fbpx

Легендарная советская гостиница «Россия»

Автор статьи

Легендарная советская гостиница "Россия"

Гостиница «Россия» появилась на месте непостроенной (восьмой) сталинской высотки в Зарядье. По первоначальному проекту здесь должна была возвышаться 275-метровая башня, однако, после смерти Сталина планы поменялись.
Легендарная советская гостиница "Россия"
Спустя десять лет, в начале 1960-х годов, руководство страны задумалось о строительстве рядом с Кремлем большой гостиницы, поскольку мест для размещения в центре столицы катастрофически не хватало, во время партийных съездов все останавливались в гостинице «Москва», так, что не оставалось свободных номеров. Современный гостиничный комплекс был просто необходим.

Изначально здание задумывалось десятиэтажным, однако, по личному распоряжению Хрущева высоту сооружения увеличили на три этажа. Вместимость гостиницы составляла около 3 тыс номеров. Помимо номеров здесь находилась просторная галерея и концертный зал на 2,5 тыс. мест, а в стилобате под ним — двухзальный кинотеатр «Зарядье» на 1,5 тыс. мест.
Легендарная советская гостиница "Россия"
В 1977 году в гостинице случился серьезный пожар, который унес жизни 42 человек. Здание восстановили, снова принимали гостей, но к концу 1990-х уже возникла необходимость ремонта, поэтому в 2004 году гостиницу было решено снести

Легендарная советская гостиница "Россия"                   Легендарная советская гостиница "Россия"

Рассказать друзьям:
     

Комментарии

Комментариев пока нет