История улиц Москвы: открытие Верхних торговых рядов

Автор статьи

История улиц Москвы богата на разнообразные события:  в 1893 г. В Москве на Красной площади торжественно открыты Верхние торговые ряды (торговый комплекс ГУМ).

История улиц Москвы

Гравюра Д. С. Лафона по оригиналу Ж. Делабарта. 1795 г.
Верхние торговые ряды после перестройки по проекту Дж. Кваренги.

Торговые ряды, которые видны на гравюре Гильфердинга и Лафона сгорели в огне пожара 1812 г. и через три года по проекту О. Бове на Красной площади было построено здание новых Верхних торговых рядов.

 

История улиц Москвы

Фото 1880-х гг. из альбомов Н. А. Найдёнова.
Старые Верхние торговые ряды (арх. О. Бове, 1815 г.)


История улиц Москвы

Фото 1880-х гг. из альбомов Н. А. Найдёнова. Внутренний вид: Средний Поперечный проход (от памятника Минину и Пожарскому).

«Помещаемые здесь виды московских городских рядов, в настоящее время отчасти уже сломанных, сняты с некоторыми внутренностями их ещё до воспоследования в 1886 году распоряжения об их закрытии. В снимках этих ряды представляются в том виде, каком они находились в течение весьма долгого времени.
Н. Н-в. [Н.А.Найденов]. Август 1890 г.»

 

История улиц Москвы

Фото 1889 г. Снос Верхних торговых рядов. Видны подвалы конца 16 века.


История улиц Москвы

Фото 1889 г. Е.Симонова из архива Музея Москвы.
«При сносе торговых рядов были обнаружены двух ярусные палаты времени Михаила Феодоровича [точнее 1595 г. — d1]. В тайнике обнаружены монеты 1600-х годов, шлем, рапира» Из журнала МАО, от 1889 года.

 

К концу 19 века здание торговых рядов пришло в ветхое состояние, на головы покупателям и продавцам порой падали фрагменты штукатурки. И было принято решение построить новые ряды.

История улиц Москвы

Фото 1891 г. Строительство новых Верхних торговых рядов.


История улиц Москвы

Фото 1893 г. Фрагмент интерьеров.

 

Летом 1889 года началась подготовка к строительству рядов и с этого дня  продолжается история улиц Москвы в этом районе. 21 мая 1890 года состоялась закладка здания. На официальной церемонии присутствовали представители высшей московской администрации и городского самоуправления. В 1890 -1891 годах были возведены фундамент и стены Верхних торговых рядов, а в 1893 году завершены его облицовка и внутренняя отделка, Огромные Верхние торговые ряды с их двумя зданиями и целой подземной улицей под домом, с центральным отоплением и собственной электростанцией построили за два с половиной года.

История улиц Москвы

Фото 1898 г. Подвалы Верхних торговых рядов.


История улиц Москвы

Фото 1899 г. из архива Музея Меценатов. Фрагмент интерьеров. Меховой магазин П. Сорокоумовского.


История улиц Москвы

Фото 1931 г. Branson DeCou.

В период 1918 — 1921 гг. в здание торговых рядов въехали различные советские конторы, а с началом НЭПа сюда снова вернулась торговля и появился ГУМ — Государственный универсальный магазин.

По материалам ЖЖ А.Дедушкина

Рассказать друзьям:
     

Комментарии

Комментариев пока нет