Интересные места в Москве: дом Всеволожских внутри и снаружи

Автор статьи

Недалеко от дома Тургенева на Остоженке (о котором мы недавно рассказывали) располагается немало интересных мест, известных в Москве. Там же находится другой ампирный особнячок, принадлежавший в XIX веке аристократическому семейству Всеволожских (N49), о чем свидетельствует прежде всего их родовой герб на фасаде — Архангел с мечом в верхней части и Пушка с птицей в нижней (символы Киева и Смоленска).

Дом, как и большинство домов послепожарной Москвы, деревянный, хотя большинство прохожих об этом не догадываются: штукатурка скрывает деревянные устои колонн и дерево сруба. Но сейчас  есть возможность увидеть раскрытое дерево — в особняке Всеволожских началась реставрация. Нереальные сроки завершения (июль 2019) собираются сдвинуть. На видео вместе с Георгием Давыдовым вы можете попасть внутрь. В доме уцелела планировка — три парадные залы первого этажа, выстроенные анфиладой, и сдвинутый от улицы вглубь антресольный этаж с низенькими потолками. Сохранились печи-голландки (белые и белые с синей каймой изразцы), деревянная лестница в антресоли и местами лепнина. Родных росписей, увы, нет. В большой зале на потолке можно увидеть росписи в «доморощенно-восточном» стиле, но они появились в наше время по инициативе нынешних арендаторов (духовное управление мусульман и буддийское представительство).

Сад вокруг дома частично вырублен, частично запущен. Особенно обидно, что разросшиеся перед фасадом тополя и американские клены портят перспективу, а летом почти полностью прячут дом. На фото 1930-40-х видно, что предфасадная часть сада свободна — много света и воздуха. Увы, потеря навыков садово-парковой культуры — общая беда Москвы за последние полвека. Но старые фото (см. коллекцию Алексея Дедушкина) наглядно показывают: в исторической Москве кроны деревьев сформированы, сами деревья никогда не закрывают ни дворцов, ни храмов. Представляете, как хорош бы стал особнячок Всеволожских, если бы перед фасадом заиграл красками цветник, а позади дома заблагоухал сиреневый сад?

Съемка и монтаж Николая Давыдова
Ноктюрн Шопена исполняет Елена Давыдова

 

Рассказать друзьям:
     

Комментарии

Комментариев пока нет