В свете факелов или Воксальные переулки: необычные места в Москве

Автор статьи

Есть в районе бывшей Рогожской слободы два необычных места в Москве — два Факельных переулка – Большой и Малый. В честь каких факелов они получили своё название?

Если же мы раскроем дореволюционную карту Москвы, то на этом месте обнаружим два Вокзальных (или Воксальных) переулка. Что за вокзал находился здесь и можно ли туда отправиться на прогулку?

В 1861 году относительно неподалёку, за Камер-коллежским валом, и правда был открыт вокзал – Нижегородский. На нём как раз Анна Каренина приобрела билет до станции Обираловка. Но уже в 1896 году Нижегородский вокзал переехал в здание Курского на Земляном валу, где и находится до сих пор. Да и названиё своё переулки получили ещё в первой половине XIX века и к самому вокзалу они не вели…

Обратимся к Толковому словарю живого великорусского языка́ В. И. Даля  и  прочитаем в нём, что воксал – «это сборная палата, зала на гульбище, на сходбище, где обычно бывает музыка». Вот как раз в честь такого «сходбища» с музыкой переулки и получили своё название.

В свете факелов или Воксальные переулки: необычные места в Москве - Места в Москве

Вокс де Брете, Михаил Медокс и воксал в Рогожской части

Ещё в старину в Англии в усадьбе сэра Вокса де Брете «Воксхолле» (или Воксхолле – от Vauxhall) было открыто необычное место в Москве —  увеселительное заведение. В нём устраивались театральные представления, балы, маскарады, иллюминации, фейерверки. В «Очерках Бозе» (1835 год) Чарльз Диккенс так описывал его: «Павильоны, пагоды, косморамы и фонтаны сверкали и били в глаза; красота певиц, изящная осанка певцов пленяли сердце, море огней ошеломляло рассудок, бокал-другой пунша кружил голову…».  Заведение было очень популярным, а название усадьбы стало нарицательным и, претерпев небольшие лингвистические изменения, укоренилось и на русской почве. В 1772 году в усадьбе «Нескучное» князя Трубецкого открылся первый московский воксал. А в 1783 году известный антрепренёр Михаил (Майкл) Медокс, выкупив у «коллежского асессора и разных мануфактур содержателя» Саввы Яковлева участок земли открывает воксал в Рогожской части. Медокс расширил имевшийся здесь пруд, разбил большой регулярный сад и построил круглое здание воксала с «придаточными к нему строениями». Общая площадь его была почти 500 квадратных сажен (около 1000 кв.м.). Воксал и сад были ярко освещены факелами и масляными светильниками, что создавало дополнительное праздничное настроение у его посетителей. Сохранились воспоминания английского путешественника Уильяма Кокса, несколько раз бывавшего в России и посетившего воксал Медокса в 1787 году: «Я не ожидал видеть в этой северной стране что-либо вроде загородного увеселительного сада. Он находится в конце слободы, в уединенном месте, почти за городом. Мы вошли по коридору в сад, который был роскошно иллюминован».

 

«На гуляньях иль в воксалах лёгким зефиром летал»

Воксал Медокса вскоре стал излюбленным местом отдыха москвичей – любителей покутить. Вход в него был платный, входной билет стоил 1 рубль – немалые деньги по тем временам – поэтому и посетители были в основном люди состоятельные. Для развлечения почтеннейшей публики ставились комические оперы и оперы-буфф, устраивались балы, пускали шары и фейерверки. По словам С. М. Любецкого* воксал посещала «многочисленная, более аристократическая, публика. Кареты приезжавших туда особ стояли далеко за заставой»

В свете факелов или Воксальные переулки: необычные места в Москве - Места в Москве

Воспел воксалы в стихотворных строках и Пушкин:

«Пролетело счастья время,

Как любви, не зная бремя,

Я живал да попевал,

Как в театре и на балах,

На гуляньях иль в воксалах

Лёгким зефиром летал».

Хотя вряд ли поэт писал о воксале в Рогожской. Основной расцвет этого увеселительного заведения пришёлся на конец XVIII века, когда Александр Сергеевич в силу возраста ещё не мог летать в нём «лёгким зефиром». Впоследствии Медокс все свои силы направил на обустройство Большого Петровского театра и воксал постепенно пришёл в запустение. Кстати, помимо успехов в различных театральных антрепризах, Майкл или как его звали в России — Михаил Егорович  Медокс был талантливым механиком. Изготовленные им часы «Храм славы» — выдающееся произведение часового искусства – хранятся в настоящее время в Оружейной палате.

 

Скопление зловонной, испорченной воды

Точная дата закрытия воксала Медокса не известна, но в середине XIX века о нём писали уже как о бывшем. В память об этом воксале в Рогожской слободе остались три номерных Воксальных (Вокзальных) переулка, огромная Воксальная (Вокзальный) площадь треугольной формы и пруд с тем же наименованием. В 1880-е годы в городскую думу стали поступать прошения от местных домовладельцев засыпать пруд «как представляющий собою скопление зловонной, испорченной воды и не имеющий ныне значения в противопожарном отношении». В 1888 году пруд был засыпан и на его месте разбит сквер, унаследовавший имя – Вокзальный. Хотя к тому времени слово «вокзал» имело уже привычное для нас значение и обозначало здание, предназначенное для обслуживания пассажиров.

 

Павловский вокзал

Всё дело в том, что ещё в 1837 году Ф. А. Герстнер — строитель первой российской железнодорожной ветки Петербург-Царское Село-Павловск – использовал в качестве здания железнодорожной станции Павловский воксал. В этом воксале была размещена также гостиница и огромный концертный зал. Вот благодаря Павловскому воксалу и закрепилось постепенно за зданиями железнодорожных, а позже и прочих транспортных станций это название, которое впоследствии прочно вошло в наш язык, вытеснив первоначальное его значение.

В свете факелов или Воксальные переулки: необычные места в Москве - Места в Москве

В свете факелов

К началу ХХ века уцелело только два необычных места в Москве — два Вокзальных переулка, из номерных ставшие Большим и Малым – один переулок и площадь были уже застроены. А в 1919 году переулки получили новые названия. Тогда в бывшей Рогожской слободе активно меняли подряд имена всех улиц. Новые названия были все сплошь идейно выдержанные – Коммунистическая, Вековая (в честь «века пролетарской революции») улицы, Товарищеский переулок и проч. Избежали идеологической составляющей только Вокзальные переулки. Вспомнили старый воксал и факелы, которыми он освещался, и переулки стали Факельными. Позже, в «эпоху лампочки Ильича», о факелах, как об «осветительных приборах» успели изрядно подзабыть, а посему порой название пытались связать с «факелами революции» – излюбленным идеологическим клише того времени.

Сквер, разбитый на месте Вокзального пруда, частично сохранился  — за домом № 23 по Большому Факельному переулку. Но он, конечно, засажен уже молодыми деревьями.  А на том месте, где когда-то была Вокзальная площадь сейчас детский сад. Что любопытно, «сходбище» с театральными представлениями есть на Факельном переулке и сейчас – совсем рядом с тем местом, где был когда-то воксал Медокса, не так давно в здании бывшей старообрядческой Покровской церкви открылся детский Сказочный театр.

В свете факелов или Воксальные переулки: необычные места в Москве - Места в Москве

*С. М. Любецкой. «Московские окрестности ближние и дальние». М., 2006

Рассказать друзьям:
     

Комментарии

Комментариев пока нет