На первую четверть ХХ века в России пришлось время расцвета различных эзотерических и спиритуалистических движений и организаций, да и в целом –время активного духовного поиска. Эти эзотерические движения были различны, во многом не сходны между собой. Например, 31 октября 1905 года на основе Московского спиритического кружка возникло Русское спиритуалистическое общество, которое в 1906 году стало первым официально зарегистрированным всероссийским объединением спиритуалистов, а в мае 1913 года в Москве было зарегистрировано антропософское общество – впервые в России.
Тогда же, в 1913-м, Москву посещает «Зверь Апокалипсиса» Алистер Кроули со своим театром и живет здесь в течение шести недель, сочиняя «Гностическую мессу». В одну из Московских ночей он напишет: «В ночь июльского полнолуния я не могу оторваться от лицезрения вечного и предельного в своей яркости Северного Сияния, ледяной мечты, возникшей предо мной, и вдруг звук раскалывает тишину: непередаваемая, ни с чем не сравнимая красота звона московских колоколов! В настоящий момент в мире нет таких колоколов, которые могли бы сравниться с московскими».
Спустя пару лет, в 1915-м, в Москве появляется Георгий Гурджиев, знакомится с Петром Успенским и открывает кружки «Четвертого пути». Об этой встрече Успенский вспоминал так: «Прекрасно помню эту встречу. Мы вошли в небольшое кафе на шумной, хотя и не центральной улице. Я увидел человека восточного типа, уже немолодого, с чёрными усами и пронзительными глазами… В своём чёрном пальто с бархатным воротником и чёрном котелке, он производил странное, неожиданное и почти пугающее впечатление плохо переодетого человека, вид которого смущает вас, потому что вы понимаете, что он – не тот, за кого себя выдаёт».
На второй части экскурсии мы: