fbpx

Александр Мишин

Библиофил, эксперт в области букинистической и антикварной книги, истинный знаток старой Москвы, на его прогулки приходят по несколько раз — потому что каждый раз находятся новые факты и истории, которыми Александр делится со своими попутчиками.

Видео с прогулки

— Ваша Москва — какая она?

Моя семья, со мной, новорождённым , переехала с Проспекта Мира в Новогиреево в 1967 году. Замечательный район, в который я до сих пор влюблен, нёс тогда все черты полугорода-полудеревни. В памяти остались повозки, запряженные лошадьми, развозившими молоко, хлеб, вещи жителей. Вокруг нашей пятиэтажки было много домов, построенных пленными немцами, в конце 40-начале 50-х годов. На моих глазах горели последние, дореволюционные, добротные дома-дачи, уже отселённые и приговорённые к уничтожению.
В средних классах школы я два года занимался в историческом кружке при Оружейной палате. Тогда я понял, что с предметами можно и нужно разговаривать, и они отвечают взаимностью. А первый район центра Москвы , который стал для меня узнанным и освоенным — до подворотен и подъездов — были улицы и переулки между Маросейкой, Покровкой и Мясницкой. Три с лишним года я проработал в архиве ЦК ВЛКСМ, отделы которого были разбросаны по нескольким домам в районе Китай-города и Лубянки. Был опыт работы с интересными документами (в том числе их переплёт и реставрация) — фонды Зои Космодемьянской и молодогвардейцев, участие в организации выставки в Кремле во время комсомольского съезда. Даже пришлось в Кремле однажды ночевать.

— Как вы начали проводить прогулки по Москве?

Моя Москва, внутренняя, росла и расширялась, стала другом, но невозможно сказать, что город стал полностью узнанным. Это невозможно.  Меняется столица, меняемся мы. И первые экскурсии, связанные с жизнью и творчеством Льва Толстого, я провёл в его музее-усадьбе в Хамовниках и литературной экспозиции на Пречистенке. Было погружение в другую эпоху жизни, будто на другой планете, в иное  измерение реальности. Был живы люди, знавшие близко друзей и окружение писателя. Всегда на прогулках говоря о архитектуре, не забываешь, с благодарностью,  вспоминать таланты , которые своим присутствием создавали московскую  радушную, свободную и озорную атмосферу. Москва очень разная , и хочется её показывать в богатстве связей видимого и уничтоженного, высокого и бытового. Москва умеет дарить радость — только нужно захотеть это почувствовать.

Публикации

Июль 2016
Владимир Высоцкий. Зачем пел на Лубянке, как прощался с Каретным и спасался песнями по телефону
Апрель 2016
Москва таинственная: Как прогоняли нечисть из Церкви всех Святых на Кулишках и какое отношение это место имеет к Куликовской битве
Апрель 2016
Москва таинственная: Почему в Елисеевском для винного отдела прорубили свой ход и за что изгнали хозяина магазина
Апрель 2016
Москва таинственная: Грустный Гоголь, последние дни в доме на Никитском и посмертные мифы
Февраль 2015
«Нераскрытые тайны»: Поварская улица
Январь 2015
Проклятие купеческой династии и пушкинский дворик: тайны Маросейки
Ноябрь 2014
Александр Мишин в эфире радио «Эхо Москвы» в программе «Прогулки по Москве. Москва советская — 2»
Май 2014
«Нераскрытые тайны»: Где находится «московский любовный треугольник»
Июнь 2011
Не Красная Пресня. События 1905 года обагрили некогда тихую окраину

Авторские экскурсии от Александра Мишина

Блог Александра Мишина

Отзывы о Александре Мишине