Интересные экскурсии в Москве: в гостях у 100-летней москвички

Экскурсии по Москве с МоскваХодом интересны не только авторскими маршрутами и рассказом увлеченных гидов. Но и неожиданными встречами! Совсем недавно МоскваХоды под предводительством Георгия Давыдова попали в знаменитый Дом писателей в Лаврушинском переулке. И не просто в подъезд (к  таким заходам мы успели привыкнуть), а в квартиру! И не просто квартиру, а в гости к 100-летней москвичке Полине Каплуновой (год рождения 1918-й). Полина Каплунова — двоюродная сестра поэта Владимира Аврущенко (погиб  в 1941).

Квартира, в которой мы побывали, — последняя коммуналка писательского дома. В этом же, главном, подъезде проживали Алигер, Либединская, Шкловский (с ними дружила наша гостеприимная хозяйка), кроме того — Федин, Федор Гладков, Сельвинский, Погодин… Весь дом целиком — история литературы 20 века. В разное время его жителями были Олеша, Пастернак, Паустовский, Илья Ильф… Удивительное дело — но музея здесь до сих пор нет.

Но, как было сказано в анонсе рождественской прогулки Георгия Давыдова «Лабиринты Замоскворечья-8 (В гости к писателям)» — «с чего-то начинать надо». Вот мы и начали)) Между прочим, друзья, нас часто спрашивают, как мы попадаем в разные интересные места вроде Дома Кекушева на Остоженке или Мастерской художников в Трубниковском. Все очень просто: не пропускайте прогулок))  Отдельная благодарность — внучке Полине Каплуновой Маргарите Кагановой, а Полине Израилевне — многая лета!

Съемка и редактирование Николая Давыдова

Рассказать друзьям:
     


Больше новостей МоскваХода | Прочитать блоги гидов МоскваХода