Библио Глобус и МоскваХод — новая встреча с Ириной Левиной

7 июля в рамках встреч, организованных вместе с БибиоГлобусом состоялась  встреча с экскурсоводом  МоскваХода Ириной Левиной, которая приняла участие в заседании клуба «МоскваХод: для влюбленных в Москву». Темой встречи стало: «Здание Торгового Дома «БИБЛИО-ГЛОБУС»: история владения и владельцев».

Ирина Левина – знаток купеческой и дворянской Москвы XVIII–XIX веков, а также автор книги «Дома, дворцы, усадьбы».  Гости  встречи услышали множество подробностей о роде елабужских купцов Стахеевых – владельцах дома по ул. Мясницкой и других зданий Москвы.

Николай Дмитриевич,  который был владельцем дома, где сейчас располагается «Библио-Глобус», занимался золотодобычей, имел сахарный завод (один из первых в Российской империи), продавал хлеб. Но глава семейства не забывал и о благотворительности. Он основал фонд и обязал своих детей отдавать одну десятую часть доходов, чем бы те ни зарабатывали себе на жизнь. На средства фонда Стахеевых в Елабуге были возведены приюты, больницы и другие социально значимые объекты.

В наше время ежегодно проходят Стахеевские чтения,  организованные в память о благотворителях на их родине, правом берегу реки Кама, в 210 км на восток от Казани. А в 2003 году на площади Елабуги, перед университетом, был установлен памятник Д.И. Стахееву с надписью: «Российскому купечеству – благодарные потомки».

Не забывал Николай Стахеев и о творческих людях: в его доме некоторое время жил и работал над панно «Микула Селянинович» Михаил Александрович Врубель.


Полное видео встречи:

 

Рассказать друзьям: