Георгий Давыдов

Историк, прозаик, известный москвовед, на своих прогулках он рассказывает о Москве с таким искренним восхищением, что с самого начала прогулки в глазах гостей не остается ни тени равнодушия.

Видео с прогулки

— Ваша Москва — какая она?

Москву можно сравнить со средневековой вышивкой, богатым гобеленом, в ткань которого вплетены сапфиры, рубины, речной жемчуг, то есть соборы, монастыри, крепостные стены, дворцы… Правда, в 20 веке этот гобелен пытались уничтожить, жгли, резали, распродавали, но Москва прекрасна, несмотря на все  потери. Прекрасна не громкой, а тихой красотой. Такая красота открывается постепенно, необходимо вглядеться, вчуствоваться в Москву, для суетливого прохожего это закрыто. Привычные экскурсионные бюро, больше похожие на машинное производство, не помогут увидеть подлинную Москву. В МоскваХоде все по-другому, мы не просто рассказываем о Москве, а ждем от Москвы  сюрпризов, если хотите, чудес. Разве попасть внутрь Саввино-Сторожевского подворья 1907 г. не чудо? Или подняться по дубовой лестнице особняка Кекушева  1903 г. на Остоженке? Пробраться в единственную уцелевшую башню Китай-города 1538? Вдохнуть запах краски художественной мастерской где-нибудь  на Арбате? Все случилось из-за влюбленности в город, мы видим его исконные черты даже тогда, когда различить их становится не просто. Как ни странно, почти тысячелетняя Москва не обрела пока что завершенного облика. Многое (как, например, Теремные церкви Кремля) скрыто от глаз большинства, многое (Сухарева башня и Красные ворота) еще ждет восстановления. Но творить Москву будущего можно, только отталкиваясь от уцелевших шедевров. Они — как мелодия, главная тема города, историю которого, между прочим, пишет каждый москвич и каждый, кто сюда приезжает.

— Ваш любимый уголок Москвы?

Тому, кто устраивает экскурсионные прогулки, ответить на этот вопрос почти невозможно. Если, допустим, у гида в репертуаре пятьдесят маршрутов, то, значит, у него пятьдесят любимых уголков. Правда, есть другой способ узнать, какой же из кусочков исторической Москвы для тебя самый-самый. Тот, куда ноги сами несут! В течение нескольких лет так обстояло с Лефортовым, но с ним все понятно: я там вырос, в пятнадцать лет переехал, долгое время не бывал, а потом жадно наслаждался этим местом, делясь страстью с младшими поколения своей семьи. Потом моим личным фаворитом стали Никитские ворота — поздним  вечером я доезжал туда на троллейбусе, выходил и отправлялся кружить по переулкам, выхватывая из уличной полутьмы с одинаковым удовольствием майолику модернового особняка или скандал на кухне первого этажа не расселенного дома.  Много бродил по некрополю 18 века в Донском монастыре, люблю задворки парадной Никольской (там до сих пор летом расцветает кипрей!). И еще мне часто снится Гарднеровский переулок и снесенный особнячок там на углу с ажурной оградой и печальной лестницей парадного входа.

— Как Вы начали проводить прогулки по Москве?

Лет до пятнадцати «моя» Москва ограничивалась Немецкой улицей  (Бауманская), двумя-тремя переулками там же, набережной вечно-черной Яузы и просторами Измайловского парка. Впрочем, этих масштабов оказалось достаточно, чтобы влюбиться в свой город навечно. В кривизну переулков, проездов, тупиков, в копоть старой штукатурки и прочность старого кирпича. Москва начиналась с рассказов бабушки про Сухареву башню (уничтожена в 1934 г.), внутри которой она бывала множество раз! Позже было восхождение на стену Китай-города (о чем я даже сочинил стихотворение) и «нелегальные» поездки в депо метрополитена после конечной станции (надеюсь, спустя тридцать лет сотрудники метро не подвергнут меня штрафу). Но если бы мне сказали в ту пору, что москвоведение станет моим ремеслом, я бы удивился и не поверил. Просто в какой-то момент желание знать родной город (а это, в общем-то, присуще каждому) переросло в чтение книг, мемуаров и, конечно, в ходьбу по Москве. Сначала ходил вместе с женой (тогда, впрочем, я не знал, что эта неутомимая девушка станет моей женой), потом с детьми, потом со студентами, потом появились первые экскурсанты — вот так пошло-поехало, уже лет двадцать вожу народ за собой по Москве, и никак не надоест!

Публикации

Январь 2017
Георгий Давыдов. Биография
Сентябрь 2015
Встреча сотрудников ВИАМа с Георгием Давыдовым
Январь 2015
Беседы о русских художниках (Александр Иванов)
Январь 2015
Беседы о русских художниках (Сильвестр Щедрин)
Ноябрь 2014
Георгий Давыдов в эфире радио «Эхо Москвы» в программе Прогулки по Москве. Москва бульварная»
Июнь 2013
Что бы вы изменили в Москве: откройте Спасскую башню!
Август 2012
Георгий Давыдов рассказывает о Замоскворечье в программе «Действующие лица» на радио «Культура»
Март 2012
Тайны Арбатских двориков
Сентябрь 2011
Приметы Арбата выясняли победители викторины «АиФ» на прогулке

Авторские прогулки от Георгия Давыдова

Георгий Давыдов 9 июля в 14:00
Новинка!
Георгий Давыдов 2 июля в 19:00
Георгий Давыдов 8 июля в 14:00
Георгий Давыдов 1 июля в 14:00
Новинка!
Георгий Давыдов 2 июля в 14:00
Георгий Давыдов 9 июля в 19:00
Георгий Давыдов 1 июля в 19:00
Георгий Давыдов 8 июля в 19:00
Георгий Давыдов
Георгий Давыдов
Георгий Давыдов
Новинка!
Георгий Давыдов
Новинка!
Георгий Давыдов
Георгий Давыдов
Георгий Давыдов

Отзывы о Георгии Давыдове